Почти смешно - 5 всемирно известных зданий, которые потерпели неудачу

ФОТО: Unsplash

Никто не идеален и даже у всемирно известных  архитекторов может пойти что-то не так. Хотя эти архитекторы создали настоящие произведения искусства, но со временем эти здания потеряли свою красоту и стали позорным пятном в портфолио.

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

Архитектор - Фрэнк Гери

До возведения концертного зала Уолта Диснея, архитектор Гери успел прославиться такими работами, как  «танцующий дом» в Праге, обшитым титановыми листами музеем Гуггенхейма в Бильбао,музеем Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе, Олимпийской скульптурой рыбы в Барселоне. 

Для концертного зала Уолта Диснея архитектор решил использовать похожий дизайн как у музея в Бильбао - внешний фасад здания обшить титановыми листами, создав волны. 

В то время, в 2000 году, жители Лос-Анджелеса с энтузиазмом восприняли строительство концертного зала, но уже в процессе работ Гери понял, что поверхность концертного зала слишком ярко отражает солнечные лучи, что не было замечено в Бильбао.

Изогнутый фасад из титановых листов отражал горящие солнечные лучи на соседние здания, увеличивая в них температуру. Также люди на улицах страдали от блестящих поверхностей здания - яркий свет, отраженный концертным залом, способствовал дорожно-транспортным происшествиям. Когда архитектор обнаружил эту проблему, его команда поспешила сменить фасад концертного зала, который дополнительно обошелся в 180 000 долларов.

Изогнутый фасад глянцевой поверхности титана отражает горящие солнечные лучи на соседних зданиях, что значительно увеличивает температуру. Также люди на улицах страдали от блестящих поверхностей здания - яркий свет, отраженный концертным залом, способствовал дорожно-транспортным происшествиям. Когда архитектор обнаружил эту проблему, его команда спешила сменить фасад концертного зала, который в общей сложности стоил дополнительно 180 000 долларов.

A post shared by David Fernández-Rivas (@davidfrivas) on

Дом над водопадом в Пенсильвании, США

Архитектор – Фрэнк Ллойд Райт

Очаровательный дом, который выглядит как модернизированный сказочный домик, на самом деле не был таким приятным и волшебным. Хотя частный дом над водопадом - звучит как настоящая мечта, он смог доставить неприятности своим владельцам. Идея построить дом над водопадом была гениальна, но в то время пионер модернизма Райт забыл подумать о потенциальных повреждениях, которые могут быть вызваны влажностью.

Вскоре после завершения строительства владелец дома Эдгар Кауфман столкнулся с плесенью по всему зданию. Очаровательный домик вскоре начался деформироваться. Сегодня дом над водопадом стал музеем, который время от времени ремонтирует самоуправление Пенсильвании. 

Чтобы терраса над водопадлом была стабильной, ее поддерживают металлические тросы. Несмотря на все это дом Райта считается памятником современной архитектуры. 

 

A post shared by Kerrenton Snow (@kerrentonsnow) on

Дворец искусств королевы Софии, Валенсия, Испания

Архитектор – Сантьяго Калатрава

Это один из самых высоких оперных театров в мире - высота Дворца искусств и науки в Валенсии составляет 74 метра.

Всего в здании 14 этажей и 3 из них расположены под землей. 

У здания сложная форма. Дворец Искусств построен в форме испанского воинского шлема.

Хотя это здание уникально, его своеобразная форма создает потенциальные риски обвала. Первое несчастье началось с обрушения главной платформы, потом было наводнение, потом со стен здания начала осыпаться мозаика. Все это нанесло урон авторитету испанской культуре и начались судебные процессы с архитектором. 


Восточный торговый центр в Берне

Архитектор – Даниэль Либескинд

Впечатляющий Восточный торгово-развлекательный центр был многообещающим проектом, который располагался рядом с главной автомагистралью, ведущей в швейцарский город Берн. Проект был разработан, чтобы сделать въезд в Берн королевским приключением и создать впечатление у туристов, что это один из быстрорастущих городов в мире.

Для этой цели был нанят один из самых востребованных архитекторов в мире -Даниэль Либескинд. Хотя предыдущие работы архитектора необычны и красивы, однако иногда их необычный дизайн вызывает озабоченность - этот факт доказан в швейцарском торговом центре. Экстравагантные гипсовые потолки рухнули уже дважды - первый раз в ресторане быстрого питания, а второй раз потолок упал в бассейн. К счастью, эти два случаи не закончились трагедией, а только легкими травмами.

Оперный театр в Гуанчжоу, Китай

Архитектор –  Заха Хадид

Здания архитектора Захи Хадида одно красивее другого. Но Оперный театр Гуанчжоу выделяется своей ультрасовременной внешностью, интригующей геометрией и великолепными потолками, которые покрывают звездное небо, но не все так красиво, как кажется.

Спустя год после открытия здания для посетителей строители сталкиваются с «летающими стеклами», которые сопровождались бесчисленными трещинами в стенах и потолках. Вскоре выяснилось, что казусы допустил не архитектор, а строители. Здание было построено за очень короткий промежуток времени и для него использовались дешевые и материалы плохого качества.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back