Как (не) изменить свою жизнь за 195 евро и два дня

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Zaytsev Artem/Flickr

Люди привыкли, что секты - это всем известный Ледяев из «Нового поколения» и «Свидетели Иеговы», которые раздают листовки и стучатся в двери. Посещая курсы, например, «совершенствования своей женственности», люди даже не подозревают, что могут быть вовлечены в деструктивный культ. В рамках проекта "Осторожно, секты" Русский TVNET рассказывает две реальные истории, которые наглядно иллюстрируют то, что чрезмерное стремление духовного совершенства и слепое следование харизматичным лидерам может привести не только к финансовым растратам, но и к более серьезным последствиям. 

На протяжении двух месяцев Русский TVNET в рамках проекта "Осторожно, секты" рассказывал о деструктивных околорелигизных организациях, психотренингах и "христианских" детских кружках с признаками культа.

Каждая из публикаций вызывала широкий резонанс - как среди тех, чьи родственники находятся под влиянием харизматичных лидеров той или иной организации, так и со стороны представителей и последователей культов, которые всеми правдами и не правдами пытались отстоять их "честное имя". Любую информацию, отличающуюся от мировоззрения причастных к религиозному культу, его последователи, как правило, объясняли проделками сатаны.

Подобное явление психиатр Солвита Метра объясняет следующем образом: "Сектам характерно навязывание способа «чёрно-белого» мышления, которое снижает возможность думать критически, анализировать. Секты говорят, что есть лишь «плохие и хорошие», «верующие и обреченные на попадание в ад», «свои и чужие».

Читая комментарии к статье TVNET о сектах, я пришла к выводу, что есть люди, которых раздражает и злит сам факт наличия альтернативного мнения. Удивляет, что появилась дискуссия о «верю или не верю в бога», «я ощутил благословение бога или не ощутил». Очевидно, что эта статья заставила последователей сект почувствовать, что их убеждениям угрожает опасность. Для них тот, кто придерживается другой точки зрения, не состоит в группе, автоматически становится неправым".

О разделении на "своих" и "чужих" нам рассказали также бывшие прихожане не только различных духовных центров, но и центров личностного роста, главной идеей которых является не коммуникация в богом и творцом, а совершенствование своих способностей, развитие лидерских качеств и подобное. Русский TVNET приводит фрагменты из некоторых писем читателей, которые мы получили на протяжении проекта.

195 евро за 2 дня тренинга

"Моя сестра и кузина регулярно приезжают в Латвию из-за рубежа, где они живут, лишь для того, чтобы посетить так называемую "школу огня", которую можно охарактеризовать как психотренинг, школу лидерства с признаками секты. Это курсы личностного роста для женщин. Люди, посещающие эти тренинги, платят большие суммы за то, что им рассказываю очевидные вещи, однако несмотря на это, большинство пришедших снова и снова посещают новые платные тренинги", - в июле написал читатель, который стал свидетелем того, как после посещения данных курсов поведение его близких изменилось.

Любые попытки мужчины критиковать, возражать и дискутировать сестрами пресекались - те настаивали на своей правоте, отказываясь даже слушать любые аргументы, отличающиеся от их "единственной правды".

О том, что различные психотренинги могут быть опасны, рассказывает и представитель "Антисект" Светлана Крылова. По ее словам, сегодня религиозные культы в Латвии, по сравнению с девяностыми годами, "стали вести себя спокойней", а вот у организаторов психотренингов напротив "развязались руки".

"Многие из этих тренингов действительно опасны. Люди привыкли, что секты - это всем известный Ледяев из «Нового поколения» и «Свидетели Иеговы», которые раздают листовки и стучатся в двери. Посещая курсы, например, «совершенствования своей женственности», люди даже не подозревают, что могут быть вовлечены в деструктивный культ. На этом и держится работа подобных организаций».

В качестве примера Крылова приводит курсы, на которых собравшимся внушают, что единственный способ достичь успеха в карьере и личной жизни - длительное участие в конкретном тренинге, стоимость которого составляет трёхзначную сумму.

Участие в двухдневном тренинге "Школы огня", который в сентябре пройдет в Риге под лозунгом "Для тех, кто не хочет быть заурядным человеком, которого удовлетворяет посредственная жизнь", стоит 195 евро. Заинтересованным предлагается скидка. Однако даже с учетом "акционного предложения", стоимость тренинга превышает сотню евро. "Дешевле уже не будет",  - сказано на домашней странице организации. 

«На подобных мероприятиях используются обычные психологические техники, которые «продаются» за очень большие деньги. После посещения у многих появляется психологическая зависимость — необходимо проходить этап за этапом, подниматься на новые уровни. Я признаю, что одновременно с подобными культами в Латвии есть и нормальные, полезные тренинги, однако выбирать их следует особенно тщательно», - объясняет представитель «Антисект».

От медитации до сомнительных порошков

Совершенствования личностных качеств, медитация и детокс, очевидно, являются полезными, пока не перерастают в психологическую зависимость, не вызывают барьеров в общении с окружающими и не мешают социализации своих приверженцев, - считает еще одна читательница TVNET, приславшая в редакцию письмо, в котором поделилась своим личным опытом.

Речь идет о центре медитации, детокса и духовных практик от автора нескольких книг на схожую тему Тони Самара.

"События, которые я описываю, мне достаточно тяжело вспоминать. Несколько лет назад я познакомилась с мужчиной, назовем его Янис. Скоро наши отношения переросли в романтические, мы начали жить вместе. Для нас обоих это были первые серьезные отношения с совместным проживанием. Организуя свой быт, мы столкнулись с разными сложностями, однако в целом все было хорошо. 

Спустя полгода жизни под одной крышей, я узнала, что в Латвию из-за границы вернулась сестра Яниса, имевшая пищевые расстройства. За рубежом девушка познакомилась с неким "духовным гуру". Гуру приглашал ее пожить вместе для того, чтобы та "наладила свою душевную гармонию с помощью медитации и правильного питания". Со временем и мой молодой человек стал интересоваться данной темой.

Сначала его интерес к духовному развитию не казался чем-то плохим - гуру пропагандировал покой, "зелёное" мышление и "зелёный" образ жизни. Спустя некоторое время я узнала, что доступ к каждому видеоролику "духовного наставника" Янис платит внушительную сумму. 

Позже из-за чрезмерного увлечения подобными практиками и "поклонения перед гуру" у нас начались разногласия - после того, как я отказалась вступать в ряды последователей культа, мой молодой человек и его сестра начали считать меня "чужой", которая тормозит их духовное развитие. Представители этой организации начали вмешиваться в наши личные отношения. 

Янис уехал за границу, чтобы лично встретиться в гуру, перестал выходить на связь, но потом написал мне, что "во сне к нему пришел ангел, который сказал, что я его судьба" и прочие странные вещи, которые меня напугали.

После того, как он вернулся в Латвию, в нашем доме появились витамины и порошки сомнительного происхождения, он отказался от множества продуктов питания. Изо дня в день он стал меняться - стал нервным, раздражительным, порой даже агрессивным. Во всех своих неудачах Янис винил меня.

Из-за раздражительности и неадекватной реакции на происходящее он потерял работу. Я пыталась повлиять на него, убедить, что источником проблем являются не наши отношения, а его образ жизни и увлечение, переросшее в помешательство, но безрезультатно. Уже несколько лет мы не встречаемся, однако, насколько я знаю, Янис вместе с сестрой до сих пор не отказались от своих фанатичных убеждений", - рассказала девушка. 

Напоминаем, Русский TVNET побывал на собраниях некоторых религиозных культов со скрытой камерой, пообщался с людьми, состоявшими в сектах, компетентными экспертами, и в рамках проекта «Осторожно, секты!» рассказывал о том, что происходит за закрытыми дверями «духовных центров» и после того, как вы единожды посетите подобные «служения», правовом регулировании деятельности псевдорелигиозных учреждений и их методах воздействия на психику человека.

НАВЕРХ