Минималка и стресс: рижане не хотят идти в работники участковых избирательных комиссий

Председатель ЦИК АндрисЦимдарс

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Рижской избирательной комиссии пришлось продлить срок подачи заявок на работу в избирательных участках во время выборов Сейма 13-го созыва. К сегодняшнему дню удалось найти лишь половину работников. Об этом в эфире утренней программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс.

По словам Цимдарса, кадровый вопрос обостряется с каждыми выборами: «Лет 15 назад в Риге было около 10-ти желающих на одно место. Может, я преувеличиваю, но не было проблем с набором комиссии. В этом году в столице первый срок подачи заявлений от кандидатов закончился тем, что заполнена только половина мест. И Рига должна продлить срок подачи заявлений».

Цимдарс подчеркнул, что ЦИК «моргает этой «красной лампочкой» уже не первый год. Но при составлении бюджета другие лампочки, очевидно, моргают ярче».

Глава Центризбиркома признал, что работа на избирательном участке – нервная и к тому же далеко не самая хорошо оплачиваемая:

«Часовая ставка  - 2.70 EUR. Фактически – это минимальная зарплата.

Если нам надо найти человека на участок, работающего с четверга по воскресенье, он за это время получает минимальную зарплату. Кто ж пойдет – это в пределах ста евро».

Есть и другие особенности работы: "Рабочий день начинается рано. Сотрудник должен целый день вежливо встречать сограждан, эти отношения не всегда складываются хорошо. Затем ночью надо считать результаты, где всякие оплошности и невнимательность трактуются как нарушения".

НАВЕРХ