“Женщина имеет право обнажать грудь” . Топлес: за или против?

ФОТО: Scanpix

Этим летом на переполненных пляжах чаще обычного можно встретить девушек, загорающих топлес. Обнаженная грудь - тренд на редкость продолжительного для северного полушария жаркого сезона. Полуголые дамочки сливаются с теми, кто скрывает интимные части тела под кусочками ткани. И нет никаких оснований для беспокойства, потому что ни один закон не запрещает оголять верхнюю часть тела в общественных местах.

"В этом вопросе я феминистка - считаю, что женщина имеет право обнажать грудь", - говорит вентспилсчанка Карлине, у которой, как выяснилось, даже нет купальника.

Если у кого-то проблемы...

Когда появляется несколько свободных часов, 36-летняя женщина отправляется на нудистский пляж и отдыхает там голышом.

На общественном пляже она загорает и купается топлес, правда, с осторожностью, поскольку сотрудники службы береговой охраны в Вентспилсе ведут набдюдение "в полицейском стиле", с применением силы при каждом удобном случае.

"У меня пышный, внушительный бюст, не хотелось бы, чтобы они ко мне приближались", - смеется Карлине.

В Юрмале она чувствует себя намного свободнее: там более демократичное отношение, публика раскрепощеннее - топлес загорают и другие женщины. Карлине считает, что обнажать грудь естественно, и она не должна скрывать свой "источник жизни". Благодаря природе и здоровому, спортивному образу жизни у нее красивый, упругий бюст.

"Если у кого-то проблемы с тем, чтобы смотреть на голую грудь, пусть просто отвернется", - говорит женщина, которая изучает психологию и увлекается живописью.

Не бояться обнажать грудь она научилась пять лет назад, когда кормила новорожденную дочку.

"Так получилось, что я не  могла себе позволить постоянно находиться дома с ребенком - мне необходимо было встречаться с людьми, чтобы обсудить проекты, над которыми я работала, принимать участие в мероприятиях, ездить по стране... Оставить дочку было не с кем. Когда надо было покормить малышку, я старалась куда-нибудь спрятаться - кормила в грязном, пахнущем туалете, просила персонал кафе пустить меня в подсобное помещение...

Однажды я так долго держалась, что молоко начало вытекать как из крана, и на платье образовались два больших мокрых круга.

Тогда я рассердилась сама на себя и решила больше не унижать ни себя, ни ребенка.

Когда дочка хотела есть, я просто расстегивала блузку и кормила ее. Большинство окружающих воспринимали это нормально, но были и такие, кто ухмылялся и перешоптывался. Считаю, что обнажение груди - это право женщины", - заявляет Карлине. Она напомнила, что,

к примеру, в Барселоне свободно прогуляться по пляжу топлес - общепринятое явление. Да и в других странах Европы это норма.

По мнению жительницы Вентспилса, часть латвийского общества еще живет предрассудками и убеждениями, которым не место в XXI веке.

ФОТО: PantherMedia/ScanPix

Карлине полагает, что голая грудь не может интерпретироваться как порнография - это исключено! В свою очередь, в современном мире границы в плане эротики становятся все более размытыми как в массовой культуре, в искусстве, так и в обычной жизни.

"В офисе или торговом центре вы не увидите женщину топлес, но на отдыхе на пляже - не вижу в этом проблемы".

Пуритане, вероятно, с удовольствием запретили бы и глубокие декольте и выпирающие сквозь одежду соски.

Когда нагота становится хулиганством

Несмотря на то, что нет такого закона, который определял бы, каким количетвом сантиметров ткани должно быть прикрыто тело человека, теоретически полицейские вправе наказать любительниц наготы за мелкое хулиганство. Однако

вопрос этот весьма спорный, потому что, как известно, все, что не запрещено законом, - разрешено.

Ни один закон не запрещает и мужчинам ходить по улице и ездить в общественном транспорте с обнаженным верхом. Все зависит от этических принципов конкретного человека.

ФОТО: PantherMedia/ScanPix

Юрмальская дума поясняет: если нахождение какой-либо персоны без верха купальника в пляжной зоне, не предназначенной для нудистов, мешает окружающим, инспекторы спасательной службы полиции самоуправления имеют право персонально указать на это "возмутительнице свокойствия".

Нормативные акты о пляжном дресс-коде молчат. Однако, если кому-то покажется, что ваша нагота плохо на него влияет, это может быть интерпретировано как мелкое хулиганство.

Никаких проблем с обнажением у вас не возникнет на официальных нудистских пляжах в Вентспиле, Лиепае, Калнгале, Лиелупе, Инчупе и Вакарбулли.

Стоит добавить, что на пляже в Юрмале нельзя открыто распивать спиртные напитки, курить, купать животных, раззжигать костры и делать гриль. Также запрещено использовать моторные лодки, катера, корабли и водные мотоциклы, а  кайтбординг и серфинг разрешены только в специально предусмотренных для этого местах. Кроме того,

плавать разрешается только в зоне, огражденной буями как место для купания, и ни в коем случае не под воздействием алкоголя или психотропных веществ. 

Недопустимо и размещение на юрмальском побережье стрельбищ, автодромов и надувных игровых площадок, а также использование радиоуправляемых авиамоделей - вертолетов и дронов.

Читать также

НАВЕРХ