Фоторассказ: в Южном Судане дети-солдаты сложили оружие

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

На этой неделе несколько десятков вовлеченных в гражданскую войну в Южном Судане детей во время символической церемонии сложили оружие и были освобождены от "службы" в группировке боевиков Национальное движение освобождения Южного Судана (SSNLM), сообщает агентство Reuters.

Гражданская война продолжается в Южном Судане с 2013 года. С того времени вооруженные группировки завербовали примерно 19 000 несовершеннолетних, часто в принудительном порядке, сказано в сообщении ООН.

Многие дети были вынуждены вступить в ряды боевиков под угрозой оружия. Другие присоединились добровольно, так как им обещали продукты питания и защиту, пока страну продолжают разрушать насильственные конфликты и гиперинфляция.

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

В 2011 году Южный Судан получил независимость от Судана. Двумя годами позднее началась безжалостная и разрушительная гражданская война между правительством и группировками боевиков.

Во время конфликта были убиты десятки тысяч людей. Примерно треть из 12 миллионов жителей Южного Судана потеряли свои дома. Экономика государства, в большей мере зависимая от добычи сырой нефти, разрушена.

5 августа этого года президент Южного Судана и лидеры крупнейших группировок боевиков подписали договор о перемирии.

На этой неделе в городе Ямбио из группировок были освобождены 128 несовершеннолетних солдат - 90 мальчиков и 38 девочек. Всего в 2018 году из вооруженных группировок было освобождено более 900 детей, воевавших в их рядах.

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Во время символической церемонии дети сняли свою "форму" и сложили оружие. Вместо этого они получили новую одежду и блокноты.

Многие из детей уже какое-то время назад вернулись в свои поселки. Однако после сложения оружия им будут доступны проверка здоровья, услуги психолога и психосоциальная помощь. Семьям детей выданы продуктовые пакеты.

Часть освобожденных детей возобновит учебу в школе, тогда как другие освоят профессии.

Читать также

НАВЕРХ