/nginx/o/2018/08/13/11206680t1hf785.jpg)
Традиционный Рижский марафон в этом году ждут серьезные перемены: из события локального масштаба градоначальники решили сделать грандиозный праздник с мегапризами и активной рекламной кампанией. Однако маниловские планы больно ударят по соревнующимся — впервые за участие в марафоне придется платить — от 5 до 21 лата. Многим любителям спорта это показалось странным.
Мы не побежим
"Я принимала участие в Рижском марафоне на протяжении шести лет, — рассказывает Телеграфу рижанка Людмила Родионова. — Но за деньги бегать не буду, и, насколько я знаю, таких, как я, набирается довольно много, особенно среди тех, кто хочет попробовать себя на мини-марафоне". По словам Людмилы, бегали они всей семьей, а теперь это становится практически невозможным — плата за участие каждого человека в итоге выливается в довольно серьезную сумму.
Не получились бы Нью-Васюки
За разъяснениями Телеграф обратился к главе спортивного управления Департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Карлису Виллерушу. По его словам, делая столь решительный шаг, дума руководствовалась исключительно благими намерениями. "Если мы хотим развивать марафон, если мы хотим видеть тысячи участников со всего мира, если мы хотим иметь большие призы и новую визитную карточку города, мы должны искать партнеров — своими силами организовать такое мероприятие мы не можем, — говорит Виллеруш. — С партнерами мы долго обсуждали вопрос платного-бесплатного участия и в итоге пришли к выводу о необходимости введения платы". Чиновник объяснил такое решение желанием организовать праздник на высшем уровне — деньги пойдут на призы, электронную нумерацию участников, рекламу...
"Мы понимаем, что это решение относится к непопулярным, и многие могут отказаться от участия в марафоне, кто-то может обидеться, — признает Виллеруш. — Но поймите, что другого выбора у нас не было. Если бы мы продолжали в том же духе, не уделяя внимания развитию марафона, то скоро бегать было бы некому. Мероприятию нужно новое дыхание, ведь традиционных участников с каждым годом становится все меньше".
О грандиозных планах Телеграфу рассказал и директор Nords Porter Novelli Айвар Нордс. По его словам, со временем Рижский марафон выйдет на международный уровень и будет привлекать тысячи участников и туристов со всего мира. "Уже в этом году участвуют известные спортсмены — например, из России и Кении", — уверяет он. Что касается платы, то она, по словам организатора, не так уж и велика — просто рижанам нужно привыкнуть к тому, что бесплатно ничего не бывает. А вырученные деньги собеседник Телеграфа обещает направить на призы и рекламу. "Мероприятие еще несколько лет будет оставаться бесприбыльным, — говорит Нордс. — Только призовой фонд у нас составляет 15 тысяч евро, а общий бюджет — 90 тысяч". По его словам, увеличился не только бюджет, но и количество участников: если в прошлом году в бесплатном марафоне участвовало 120 человек, то на этот раз — уже за деньги — побегут 240.