Еврокомисия проводит опрос о необходимости перехода на летнее время

ФОТО: Мартиньш Отто/TVNET

В последнее время стал актуальным вопрос о необходимости пересмотреть нынешний порядок перехода на летнее время и обратно в странах Евросоюза.  Чтобы выяснить мнение жителей стран-участниц и оценить необходимость изменить порядок, Европейская комиссия призывает всех желающих принять участие в голосовании.

С целью выяснить мнение жителей стран-участниц Евросоюза, Еврокомиссия призывает до 16 августа принять участие в опросе. 

Анкета голосования на латышском языке доступна на сайте Еврокомиссии

Министерство экономики призывает латвийцев принять участие в опросе и высказать свое мнение относительно перевода стрелок часов на зимнее время.  

Отметим, что переход на летнее время происходит с целью, чтобы вечера были светлыми. Переход на летнее время проходит весной – стрелки часов переводят на час вперед. Летнее время заканчивается осенью, когда стрелки переводят на час назад, передает портал Riga.lv.

Идея перехода на летнее время родилась в конце XVIII века, но в регулярно большая часть стран Европы стала это делать в 60-70 годы прошлого века.

Латвия первый раз перешли на летнее время 1 апреля 1981 года, когда СССР принял решение подстроиться под большую часть стран. С 1996 года в странах ЕС установлено, что летнее время действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября. Общий рынок ЕС, транспортные и телекоммуникационные сети не позволяют хотя бы одной стране отказаться от перехода на летнее время.

НАВЕРХ