Возможна ли подтасовка итогов централизованных экзаменов?

Вчера вашему корреспонденту позвонили родители одной из русских школ страны и поделились страшным открытием. От школьной администрации они узнали о том, что в этом году минобраз собирается немного... подкорректировать показатели выпускных экзаменов в сторону снижения. Что за бред? Для чего?

Как «Часу» пояснили звонившие, коррекцию планируется сделать и в будущем году, только наоборот - в сторону повышения. Все эти искусственные манипуляции с цифрами-баллами нужны якобы затем, чтобы убедить общественность в полной безвредности реформы-2004, даже более того - в ее благотворном влиянии на школьную успеваемость. Ведь именно в следующем году централизованные экзамены будут сдавать первые постреформенные дети...

Признаться, с трудом верится в столь уж циничные способы оправдания реформы русских школ. Хотя если принять эту версию, то чисто технологически осуществить задуманное вовсе нетрудно. Вопрос первый и самый важный: как вычленить из вороха экзаменационных листов работы учеников русских школ?

- Это не проблема, - поясняет нам директор одной из рижских школ, - ведь проверочные листы не такие уж безымянные, за каждой школой закреплен свой узнаваемый персональный код. И хотя я не в курсе подобных интриг, допускаю, что подобные манипуляции при большом желании вполне можно реализовать.

«Час» созвонился еще с несколькими администраторами школ, чтобы проверить этот странный слух. Все они отрицали свою осведомленность по части запланированной подтасовки, однако признали, что в этом году наблюдатели на экзаменах были слишком ретивы в своем стремлении запугать выпускников...

- Своя рука - владыка, - говорит «Часу» завуч другой школы. - Ведь оценку качества образования у нас осуществляет министерство. По сути дела они сами оценивают свою же работу. В этом случае веры чиновникам нет. Вот если бы мониторингом занимались независимые эксперты, доверия было бы куда больше. Это касается и экзаменационных результатов. Когда над тобой нет никакого контроля, соблазн вольного обращения с цифрами возрастает. Все это увеличивает необъективность подхода. Если выпускник считает, что его работу оценили ниже, чем он рассчитывал, он вправе подать апелляцию - претензию рассмотрят в течение трех дней. Возможно, ему повезет и он даже увидит свою работу после проверки... Но во избежание предвзятого отношения, лично я бы посоветовал сдавать централизованные экзамены при том вузе, куда молодой человек намерен поступать. Ибо для попадания на бюджетное место роль может сыграть даже полпункта...

- Такое возможно, но недоказуемо, - считает еще один директор. - Даже в повседневной жизни бывает трудно определиться с окончательной оценкой: к какому показателю знания ближе - к 9 или все-таки к 10? Что греха таить, иногда мы и сами немного занижаем годовые оценки - пусть уж лучше на экзамене будет приятный сюрприз, а не разочарование. Но вообще система централизованных проверок ущербна, ведь проверяющим нужно пропустить через себя тысячи работ и невольно подход становится формальным, глаз замыливается. Известно, например, что при проверке экзаменов по языкам внимание на устную речь особо не обращают, проверяют в основном грамматику. Хотя беглое владение языком по идее должно приветствоваться.

В советское время родители могли посмотреть, как его ребенок написал тот или иной экзамен - это была достаточно открытая информация. Сегодня из этого сделали военную тайну. Напрашивается вывод: если информация так тщательно скрывается, может быть, есть что прятать? У нас в школе в прежние годы было несколько случаев апелляций, но, насколько я помню, никому не удалось добиться пересмотра результатов в свою пользу.

- Централизованные экзамены отражают реальную картину, - считает директор Государственного агентства по оценке качества образования Эвия Папуле. - Я только что смотрела на результаты по латышскому языку - особых изменений за три года не произошло. Организовать приписки и подтасовки невозможно физически. Каждый предметник сравнивает результаты по своей дисциплине за три года - важно, чтобы рубежи показателей не слишком менялись. Но если есть какая-то очевидная динамика, то мы сразу же начинаем разбираться в ее причинах.

Что касается возможности увидеть свои работы после проверки, то для этого есть официальный способ: написать заявление в Центр содержания образования и экзаменации ( ISEC ) с просьбой выдать на руки копию экзаменационной работы. Обычно учреждение рассматривает этот вопрос положительно.

...Во вторник, 11 июля, выпускники 12-х классов наконец получат долгожданные сертификаты с результатами централизованных экзаменов. Начиная с того же дня и до 19 июля в Латвийском университете будут принимать заявления абитуриентов.

Если начать разбираться с результатами экзаменов, выдвигать претензии и ждать апелляции, можно просто не уложиться в отпущенные вузом семь дней. Похоже, эти сжатые сроки и станут препятствием, которое избавит министерство образования от лишних разборок с недовольными...

НАВЕРХ