Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латвийская армия – самая русская в НАТО?

В российском журнале «Огонек» (№12) была опубликована статья о Латвийских национальных вооруженных силах (НВС) «Самая русская армия НАТО». Претенциозный заголовок, но в целом профессиональная, благоприятная для Латвии статья. Автор А.Алехин описал быт военных, хорошие зарплаты, рассказал, что среди солдат нет дедовщины (в отличие от России), правда, несколько неточностей все же было.

По своему утверждение автора, что латвийская армия самая русская в НАТО, верно (когда в эту организацию вступит Украина или другая бывшая советская страна, возможно, будет иначе). Однако, не в столь большей мере, как отмечено в статье – журналист пишет, что треть солдат профессиональной службы – русские. Саму постановку вопроса также можно растолковывать по-разному, поэтому нужны некоторые уточнения.

В НВС служат только граждане Латвийской республики, как это указано в Законе о военной службе. В данный момент служат более 4800 профессиональных солдат, из которых 88,3% - латыши, 9,2% - русские, 0,7% - литовцы, 0,7% - белорусы, 0,6% - поляки, 0,4% - украинцы и 0,1% - представители других национальностей. Правда, среди 800 военных обязательной службы русских немного больше, однако, рассказ не о них, во-вторых, на общую статистику это сильно не влияет, в-третьих, обязательная служба в этом году перестанет существовать.

Одним из требований при поступлении на профессиональную военную службу является знание государственного, точнее латышского языка, таким образом, солдаты знают латышских язык на уровне, требуемом занимаемой должностью. Рабочий язык в армии, за исключением международных мероприятий (учебы, занятий, международных операций и т.д.) – латышский. В свободное время военным не запрещено общаться друг с другом на любом другом языке, например, на русском, который, между прочим, для части солдат, латышей по национальности, является родным. Распространено общение по-латгальски. В своей журналистской практике я не слышал жалоб о том, что кому-то в свободное время запрещают говорить на другом языке. Также я не слышал, что во время службы говорили бы и отдавали приказы на каком-либо ином языке, кроме латышского. Исключения, конечно, составляют учения и миротворческие миссии, когда служебным языком является английский.

Забавно иногда наблюдать, как во время перекура русские солдаты говорят на родном языке, а после автоматически переходят на латышский. Майор латвийской армии Юрис Сидоров мне ясно сказал: когда я на улице встречаю своего брата, капитана Игоря Сидорова, то, несмотря на то, что мы оба в форме, говорим по-русски, но, когда мы стоим перед строем солдат и работаем с ними – все происходит по-латышски.

Абсолютно неоспоримо: в латвийской армии никого не делят по национальности. К тому же столь удачной интеграции латвийского общества как в армии, по моему мнению, больше ни в одной сфере нет. Слава Богу, в латвийской армии пропали плохие традиции и ужасные вещи советской армии, которые продолжаются в российской армии. Мне бы даже хотелось сказать: латвийская армия – одна из самых западных в НАТО.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back