Латвийской погранохране не хватает более 200 работников

Латвийско-белорусская граница

ФОТО: Ivars Soikāns / LETA

Латвийской погранохране не хватает более 200 работников, сообщил телеканалу LNT начальник Госпогранохраны Нормунд Гарбарс.

Несколько лет назад Госпогранохрана запросила 263 дополнительных работника, а в прошлом году получила всего 30 новых штатных мест. Таким образом, в последующие три года погранохрана хочет получить еще 233 пограничников.

Техническое обеспечение погранохраны сейчас находится на минимальном необходимом уровне. Приоритетным является все-таки приведение госграницы в порядок, для чего есть четкий план. На границе с Россией он уже выполняется, с Белоруссией заключен договор об упорядочении границы.

В этом году на латвийских границах задержано 127 человек - больше, чем за весь прошлый год, когда было задержано 120 нарушителей. Гарбарс связывает это именно с приведением границы в порядок.

Чаще всего пограничники задерживают вьетнамцев, но в этом году было очень много также граждан третьих стран, пытавшихся попасть в Латвию по паспорту болельщика после проходившего в России чемпионата мира по футболу.

А вот проводников нарушителей границы удается задерживать меньше, так как они изменили тактику и не сопровождают нарушителей через границу, а покидают их до еще ее пересечения, рассказал Гарбарс.

НАВЕРХ