Депутат Клявиньш заливал в авто своего предприятия бензин, оплаченный Сеймом

Магазин "Gandrs" в Лиепае ФОТО: скриншот

У Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) есть подозрения, что депутат Аскольд Клявиньш (СЗК) использовал положенную ему как депутату Сейма компенсацию транспортных расходов для того, чтобы заполнять бак автомобиля своего предприятия "Gandrs", сообщила передача LTV "de facto". 

Как сообщалось, Сейм дал согласие на обыск у депутата Клявиньша 21 июня. Сам Клявиньш тогда выразил удивление по поводу этой ситуации.

Тогда он сообщил, что уже какое-то время ходили слухи в связи с тем, что он поменял свое задекларированное место жительства с Риги на Лиепаю, что якобы позволило ему в пять-шесть раз увеличить полученную компенсацию транспортных расходов. Тогда же он пояснил, что в Лиепае у него есть дом, где он и живет.

В течение полутора лет Клявиньш в качестве компенсации транспортных расходов получил из бюджета Сейма 13 000 евро. При этом сам он чаще был замечен, передвигаясь на велосипеде, отметили в передаче.

Передача также отметила, что деревянный дом в Лиепае Клявиньш приобрел у мэра Лиепаи Улдиса Сескса почти за полмиллиона евро. Сейчас в здании расположен принадлежащий Клявиньшу магазин по торговле товарами для туризма "Gandrs" (на фото). Об открытии магазина Клявиньш объявил вскоре после задекларирования в Лиепае.

В его декларации должностного лица не отмечено, что ему принадлежит автомобиль. 

"de facto" посчитали, сколько бы пришлось проехать Клявиньшу, чтобы истратить такое количество бензина. Например, в апреле этого года Клявиньш проездил максимально допустимую компенсацию - 733 евро.

Исходя из предположения, что это не совсем экономичный автомобиль, который расходует 8 литров на 100 км, получается, что в апреле из Риги в Лиепаю и обратно депутат ездил практически каждый рабочий день.

Если он не превышал скорость, на протяжении месяца в дороге он провел более четырех суток. Если машина более экономичная, то и еще больше. 

Поэтому у борцов с коррупцией есть подозрение, что Клявиньш фактически заливал оплаченный Сеймом бензин в машину, принадлежащую его предприятию "Gandrs".

Клявиньш подтвердил: "Это не подозрения, я однозначно заливал бензин в автомобиль своего предприятия". Но ничего более подробного депутат передаче не рассказал.

Напомним, в отношении депутата Сейма Аскольда Клявиньша в июле этого года был применен статус подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением.

Клявиньш  стал депутатом Сейма в середине июня 2016 года. С июля до октября 2016 года он получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц, свидетельствует информация на сайте Сейма.

После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт Клявиньшу увеличилась - с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц.

НАВЕРХ
Back