Даугулис-Домбровский: Обещания, народ, отношения с Россией... (4)

rus.tvnet.lv

Выборы в 13 сейм приближаются, 6 октября избирателям придется делать нелегкий выбор: кого принять на работу на последующие четыре года. Чтобы облегчить выбор, ТВНЕТ берет интервью у всех кандидатов на должность премьер-министра. Сегодня, 20 августа, Вячеслав Домбровский, кандидат от "Согласия".

Почему именно Вы должны стать премьер-министром?

У меня большой опыт в вопросах экономики. Я вижу, что происходит, что государство, несмотря на лозунги, до сих пор находится там, где мы были в начале 90-ых. За 30 лет мы до сих пор в числе самых бедных стран. Раскол в обществе является главным барьером для того, чтобы начать заниматься важными делами. Поэтому я вступил в "Согласие", поэтому я предложил свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Почему именно сейчас?

Я на четыре года ушел из политики. Но за это время пришел к выводу, что заинтересованность в экономическом развитии страны, за редким исключением, сейчас очень мала. К тому же "Согласие" готово создавать новую команду, к которой меня пригласили присоединиться.

Чем Ваша нынешняя программа отличается от программы "Единства"?

Первое: призыв фокусироваться на конкретных направлениях развития, которых, если я не ошибаюсь, нет ни одной партии, в том числе у "Единства". Мы предлагаем шесть главных направления развития: биоэкономика, транзит, промышленность, плюс три новых направления, таких как экспорт информационных технологий, экспорт медицинских услуг и так называемая Сингапурская модель развития бизнеса.

Откуда планируется брать финансирование для предлагаемых Вами перемен: пенсии, медицина, образование?

Объясню на примере семьи: есть три поколения, работают не пожилые и молодые, а взрослые, в таких традиционных отраслях, как промышленность, транзит, биоэкономика. Если мы "с легкой руки" откажемся от какой-либо из отраслей, мы перекрываем кислород остальным, то есть пожилым и молодым. Так что в первую очередь нужно удержать эти отрасли. Второе: Еврофонды и речь надо вести об инвестициях. Если мы вложим средства в велодорожки, это не даст нам никакого развития.

В своей программе Вы говорите об уважительных отношениях с Россией и с другими странами. А в какой из позиций нынешнего правительства Латвии говорится о неуважительном отношении к России?

Я мог бы упомянуть нескольких человек, занимающих высокие посты в сейме, которые в своих твитах в соцсетях позволяют себе нелицеприятные посты о, нравится это кому-то или нет, демократически избранном президенте соседней страны.

Я считаю, что нам нужно больше внимания уделять свои внутренним проблемам, а не искать врага, как это делают некоторые политики правящей коалиции. Они все время говорят об этой злой России, которая только и думает, как напасть на Латвию. И люди думают: здесь живут несколько сотен тысяч русских, так они 5-я колонна?

Некоторые политики специально это делают, чтобы разжечь национальную рознь в латвийском обществе. И сейчас уровень ненависти намного больший, чем он мог бы быть. И мы, политики, должны спросить сами себя, что мы сделали для того, чтобы отношение в обществе улучшились.

Одна из партий в своей программе предлагает реформировать коалиционный совет как таковой.

Власть в Латвии монополизирована тремя партиями. И движение вперед может быть только тогда, когда хоть одна из этих партий поймет, что может оказаться в оппозиции. Но это невозможно в этой политической системе.

Если "Согласию" доверят формировать коалицию, с какими партиями вы никогда не будете сотрудничать?

Таких нет. Мы исходим из того, что мы может сделать для своих избирателей и жителей Латвии. Никакие "красные линии" для нас неприемлемы. Все зависит от "созвучия" наших программ.

Во времена Вашего пребывания в "Единстве" Вас, как русского, называла предателем русскоязычная пресса. Сейчас Вы в "Согласии" и слово "предатель" уже появляется на страницах латышскоязычной прессы.

Наше общество расколото. И я всегда призывал: жителям Латвии надо встретится на середине моста, который их разделяет.

В предвыборных списках у кандидатов "Согласия" указаны национальности, а у Вячеслава Домбровского нет. Чего-то стыдитесь?

Ничего не стыжусь. В паспорте, насколько я помню, национальность указана. Но я не считаю это важным. Мы в Латвии должны научиться жить вместе в нашем многонациональном обществе.

Если Вы не станете премьер-министром, останетесь ли депутатом?

Если я останусь депутатом, значит «Согласие» не прошло в правительство. А это значит, что все останется по-прежнему и никаких изменений в Латвии ожидать не приходится.