В Юрмале пройдет 19-й ежегодный парад ретро автомобилей

ФОТО: Пресс-фото

Последние выходные знойного латвийского лета 2018 года в Юрмале отметят, как всегда, с размахом. В субботу, 25 августа, по улицам главного курортного города страны проедут грандиозным парадом две сотни старинных автомобилей из более чем 10 стран мира. 

По традиции – а ежегодный слет ретро автомобилей пройдет в Юрмале уже в 19-й раз! – на маршруте чередуются перегоны и длительные стоянки, во время которых зрители могут проникнуться очарованием былой славы мирового автопрома, посмотреть выступления артистов, послушать музыкантов, вдоволь пофотографироваться с приглянувшимися экспонатами, а в некоторых машинах – даже посидеть.

В этом году парад «Retro Jūrmala – 2018» впервые пройдет через всю Юрмалу и доберется до Тукумса. Старт мероприятию будет дан в 12:00, в Булдури, на парковке около Līvu akvaparks, после 2,5-часовой регистрации участников.

«Отличительная особенность нашего парада заключается в том, что принять решение об участии в нем владельцы автомобилей могут практически в последний момент, – объясняет Марис Межапуке, член правления Латвийского клуба классических автомобилей, организатора знаменитого юрмальского автопробега. – Думаю, этим и объясняется его массовость.

Конечно, мы приветствуем предварительную регистрацию через интернет. Но, по правде говоря, много таких, кто приезжает прямо в день парада, проходит техническую комиссию и… добро пожаловать на старт!»

Из Булдури машины отправятся на улицу Йомас, в самый центр Юрмалы, где и произойдет первая двухчасовая стоянка (с 12:30 до 14:30). По расчетам организаторов, 200 автомобилей займут всю Йомас целиком – от улицы Тиргоню до знаменитого «Глобуса».

Следующая остановка – на пляже в Каугури, которая намечена в промежутке с 15:00 до 16:30.

ФОТО: Пресс-фото

Затем блестящий кортеж последует через Яункемери в Тукумс, где с 18:00 до 19:30 запланирована следующая большая остановка для фанатов антиквариата и просто любителей красивых старинных автомобилей. «Нас впервые пригласила дума Тукумса, и мы с удовольствием приняли предложение включить этот замечательный город в наш маршрут», - говорит Марис Межапуке.

Из Тукумса участники двинутся в Клапкалнциемс, в кемпинг Ronīši, где красочной и веселой вечеринкой завершится ежегодный парад ретро автомобилей «Retro Jūrmala – 2018». В том году его маршрут растянется примерно на 70 км.

Латвийский клуб классических автомобилей, организатор знаменитого автопробега, ожидает участия в мероприятии около 200 автомобилей и 300 человек из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Беларуси, Венгрии, Польши, Германии, стран Скандинавии.


НАВЕРХ
Back