Есть опасения, что популярные у туристов места Грузии могут стать целью России

ФОТО: Pretokupācijas pretošanās kustības

С наступлением 10-й годовщины Грузинско-Российской войны, многие международные СМИ и эксперты наконец признали — если бы Европа и США восприняли бы серьезнее 5-дневную войну и действовали вовремя, чтобы остановить и наказать Россию, не были бы возможны ни аннексия Крыма, ни война в Восточной Украине. Многие начали более четко видеть факт, что война здесь не закончилась — это доказывают похищенные у оккупационной линии российскими военными люди, убийства и похищения.

Однако ситуация между Россией и Грузией, которая с момента прихода к власти пророссийской партии в 2012 году начала соблюдать более лояльную внешнюю политику по отношению к России, не так проста.

Год назад - в июле 2017 года - группа гражданских активистов, которыми руководил спортсмен и киноактер Давид Кацарава, основала гражданское движение "Сила в единстве" ("Power in Unity"), которое начало следить за оккупационной линией. У движения не было ни спонсоров, ни правительственной поддержки, оно содержалось на пожертвования сторонников. Около 50 человек в порядке ротации с 24 июля прошлого года каждый день отправляются наблюдать за этой линией.

Группа осознает, что не сможет влиять на движение российских военных или принятые грузинским правительством решения, однако их цель - добиться, чтобы тема оккупации по-прежнему была в поле зрения СМИ и общества, и напоминать гражданам Грузии об этой угрозе.

"Сила в единстве" и Давид Кацарава сделали известным международному сообществу дело Арчила Татунашвилли. Они рассказал миру, как 23 февраля 2018 года Татунашвилли был задержан и жестоко убит российскими военными.

ФОТО: Pretokupācijas pretošanās kustības

14 августа движение "Сила в единстве" сообщило, что ущелья Трусо и Дариали - популярные туристические места неподалеку от российской границы - уже в ближайшее время могут стать новой целью России.

В прошлом месяце российские СМИ опубликовали интервью с осетинским ученым, в котором было сказано, что осетины "веками" жили в окрестностях Трусо и Дариали, формулируя таким образом сообщение о "необходимости вернуть Осетии эти исторические земли" и тому подобное.

Летом тот регион посещают многочисленные туристы, а с октября по май там никто не живет. Ближайший населенный пункт - в трех часах пешим ходом от пограничной линии. В прошлом году грузинское правительство отозвало полицейское подразделение из долины и переместило его в поселок Казбеги. Таким образом территория больше не контролируется ни одним государственным органом.

Движение "Сила в единстве" было в разведывательной миссии в регионе Трусо, где туристы рассказали, что у ущелья установлен флаг Осетии. Команда отправилась на указанное место и обнаружила там полицейские заградительные ленты и флагшток, но не сам флаг.

ФОТО: Pretokupācijas pretošanās kustības

Несмотря на запрет полиции фотографировать, журналисту Лаше Берулаве удалось запечатлеть окрестности. Там есть явные признаки того, что с помощью "мягкой силы" (soft power) происходит захватническая подготовка.

В 2014 году такой прецедент уже был в Тушетии, неподалеку от поселка Дикло. Грузинские пограничники, вернувшись на свои наблюдательные посты, после схода снега обнаружили, что их позиции заняли российские военные. Эту территорию по-прежнему контролирует Россия.

Во время, когда Европа признала, что угроза политического вмешательства России реальна по отношению к даже самым сильным странам Европейского Союза (ЕС), и когда даже два года спустя после президентских выборов в США многие международные СМИ все еще обсуждают российское влияние на результаты, такие признаки об ожидаемой агрессии в цивилизованной Европе надо воспринимать серьезнее. До того, как НАТО и ЕС будут поставлены перед фактом принятия решающего решения по отношению к военному вмешательству, надо использовать санкции и приемы пропаганды.

НАВЕРХ