"Мягкая сила" политики: российские звезды опаснее русских танков?
Культура и политика

Тимати и российские танки

ФОТО: Scanpix/EPA/ITAR-TASS/Коллаж TVNET

Поклонники звезды российского шоу-бизнеса волнуются: августовский концерт Тимати в "Дзинтари" перенесен на сентябрь. А ну как звезда вообще к нам не приедет? Ведь прозвучало уже в соседней Литве предложение внести его в "черный список"...

Тимати популярен, успешен, харизматичен. Он настоящий шоумен, уважает хороший звук, от политики и всякой пропагандистской шелухи и мути, казалось бы, далек. На концерты его ходит как русская, так и латышская публика, хоть билеты и дороже, чем у Prāta vētra.

Его-то в персоны нон грата - за что?.. Но некий бдительный литовский депутат уже раскопал: оказывается, российский кумир молодежи не брезгует бывать в Крыму, выступает там с концертами.

Пока что предложение запретить Тимати въезд в Литву звучит нелепицей. О Латвии вообще речи не идет. Но ведь стали же у нас невъездными Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия... Где же пролегает сегодня граница между пропагандой и массовой культурой?.. 

А сколько было разговоров в последние годы про то же российское телевидение: что в Латгалии его смотрят куда как чаще, чем свое, родное латвийское. И картину мира, соответственно, для многих тоже формируют российские новостные программы.

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс

ФОТО: Зане Битере/ LETA

Смотрят российские сериалы и читают российские порталы и в других регионах Латвии: языкового барьера нет, информации на русском - море. В том числе и фейковый или откровенно тенденциозной, искажающей факты.

Влияние технологий на социальные процессы будет только возрастать. И когда в информационном поле царит какофония мнений и домыслов, у Латвии есть опасения, что информацию используют против нас. Летом на съезде латышских ученых мира в Риге говорил директор центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.



При чем здесь шоу-бизнес и прочая развлекуха? На проходившем в Юрмале международном фестивале музыки, театра и кино "Jūras pērle" со ссылки на Яниса Сартра и началась дискуссия об идеологической начинке культурных продуктов, о культуре и идеологии.

Мягкую силу России очень даже чувствуют в сопредельных странах. А что думают об идеологической нагрузке творческих задач сами мастера культуры, завоевывающие симпатии к современной России?..

Режиссер Владимир Меньшов сказал, что мягкая сила всегда была в кинематографе и в будущем никуда не уйдет. Американскую жизнь, например, мы долго представляли себе исключительно по американским фильмам. И американский кинематограф на мир воздействовал очень сильно.


"Советское кино тоже было по воздействию на зрителя очень мощным: есть фильмы, которые формировали взгляды зрителей сильнее учебников истории, "Чапаев", например..."

Есть ли вообще  граница между идеологией и культурой? И не чувствуют ли сегодня  себя, приезжая в Латвию, российские актеры и режиссеры проводниками идей, этаким "спецназом" пресловутой "мягкой силы"?


По мнению режиссера Владимира Меньшова, тут нельзя обобщать, в каждом случае нужно говорить конкретно: вот этот фильм перешел границу, а этот... не дотянул до... "спецназа". 

Привел режиссер и примеры успешных российских картин, которые попали в "яблочко" в ожиданиях зрителя. Сопереживанием всей страной историй, которые утверждают достоинство и дают повод гордиться прошлым, Меньшов считает, например, фильмы "Легенда №17" и "Движение вверх".

А вот Валентина Талызина считает иначе. Никакая культура, с ее точки зрения, с политикой справиться не может. В свое время Валентина Илларионовна была в числе пятисот российских деятелей культуры, публично поддержавших присоединение Крыма. И что же?.. Теперь она "невъездная" для Украины...

Валентина Талызина, голосом которой говорит в фильме "Долгая дорога в дюнах" Марта (героиня Лилиты Озолини) о политике вообще любит поговорить. И очень переживает за Украину, а позиции придерживается государственнической, великодержавной.

Но ведь мы все равно ее любим - в кино и на сцене - и совсем даже не за это!.. Можно же придерживаться разных точек зрения, сохраняя уважение к собеседнику. 

... А разговор о границе в пропагандистской и идеологической нагрузке культуры имел для меня неожиданное продолжение. Причем не только в кулуарных разговорах на летних фестивалях в Юрмале.

На августовской конференции директоров школ и работников системы образования  прозвучало неожиданное и очень интересное выступление на эту тему. Одно из новых направлений, которому планируют уделить внимание в латвийской школе - обучение навыками работы с социальными сетями и прочими медиа.


Данные социологического исследования, проведенного в школах одного из регионов Латвии, выявили у детей и подростков как некритичность к источникам информации, так и тенденции и привычки в соцсетях,  которые специалистов просто-таки шокировали.

Впрочем, об этом мы в ближайшее время еще расскажем в публикациях русского TVNETа.

 



 

НАВЕРХ