Журнал: Клявиньша о начатом процессе предупредил Эмсис; KNAB этот разговор прослушивал

rus.tvnet.lv
Журнал: Клявиньша о начатом процессе предупредил Эмсис; KNAB этот разговор прослушивал
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Индулис Эмсис и Асколдс Клявиньш
Индулис Эмсис и Асколдс Клявиньш Фото: LETA

Бывший премьер-министр от Союза "зеленых" и крестьян Индулис Эмсис в телефонном разговоре предупредил депутата Сейма Асколда Клявиньша о начатом Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) уголовном процессе в связи с полученными им компенсациями на транспорт, однако KNAB этот разговор прослушивал, сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на журнал "Ir".

2 мая KNAB начал уголовный процесс по факту использования Клявиньшем служебного положения в личных целях. 9 мая KNAB получил разрешение на прослушку телефона Клявиньша. В свою очередь утром 15 мая правозащитники зафиксировали звонок экс-премьера Эмсиса однопартийцу Клявиньшу.

Изначально Эмсис предложил Клявиньшу встретиться, так как не хотел обсуждать данную тему по телефону, однако Клявиньш призвал говорить, так как все и так все знают. Тогда Эмсис открыл, что накануне, 14 мая, был в Сейме и там говорили о возможных проблемах Клявиньша. Клявиньш ответил, что ничего об этом не знает. Эмсис рассказал, что против Клявиньша начат уголовный процесс, у Сейма попросили начать уголовное преследование в связи с делом о компенсации за топливо. Эмсис призвал Клявиньша подумать, осмотреться, поговорить с работницей, может быть он где-то ошибся. Оба в разговоре не называли KNAB, однако Клявиньш сам отметил, что это может сделать только одно учреждение.

Как выяснил "Ir", после разговора Клявиньш связался с неким частным лицом, у которого есть контакты с сотрудниками KNAB, и попросил прозондировать, правда ли, что против него начат уголовный процесс. При этом в KNAB этот записанный разговор привел к дальнейшей цепочке действий - об утечке информации был проинформирован как следящий за делом прокурор, так и главный прокурор отдела Генпрокуратуры по особо важным делам Модрис Аллерс, который посоветовал передать информацию генпрокурору Эрику Калнмейерсу. KNAB это незамедлительно сделал.

Кроме того, KNAB быстро идентифицировал персону, которую Клявиньш отправил выяснить, действительно ли против него начат процесс. Эта персона была уверена, что для опасений нет оснований, эта новость вернулась обратно к Клявиньшу. Так KNAB пытался оперативно ликвидировать последствия утечки информации.

Как пишет журнал, данные источником показания позволяют думать, что Эмсис о факте, что против Клявиньша начат уголовный процесс, мог узнать после того, как об этом членам СЗК, которым нужно было принимать решение о создании избирательных списков, рассказал премьер Марис Кучинскис. В свою очередь Кучинскиса об уголовном процессе проинформировал руководитель KNAB Екаб Страуме, допускает "Ir".

Сначала Эмсис отрицал, что говорил с Клявиньшем, однако позднее заявил, что обсуждалось личное дело. "Что я говорил - это личное дело. Я могу говорить, что хочу в свободной стране. И я не могу вспомнить, что я говорил", - пояснил Эмсис. На вопрос, откуда он узнал об уголовном процессе, Эмсис ответил: "Как говорят, стоял на автобусной остановке, и там об этом говорили!"

Кучинскис избежал прямого ответа журнала на вопрос, узнал ли он об уголовном процессе от Страуме. "Я сейчас хронологически не могу сказать". Любую дальнейшую утечку информации со своей стороны Кучинскис категорически отрицал, утверждая, что никакую детализованную информацию со Страуме не обсуждал. Однако премьер подтвердил, что в связи со скандалом с компенсациями поделился своими сомнениями с коллегами по партии о попадании Клявиньша в избирательный список. "Я просто выразил сомнения своей фракции, что таких людей KNAB без внимания не оставит", - заверил премьер, отметив, что не видит ничего плохого в этом, так как "в сомнениях нет деталей".

В свою очередь Аугуст Бригманис сказал журналу, что ничего не знает о такой информации, переданной премьером. "Нет, я ничего такого не слышал. В том заседании я не участвовал".

Как уже писал Русский TVNET, у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) есть подозрения, что депутат Аскольд Клявиньш (СЗК) использовал положенную ему как депутату Сейма компенсацию транспортных расходов для того, чтобы заполнять бак автомобиля своего предприятия "Gandrs", сообщила передача LTV "de facto". 

Как сообщалось, Сейм дал согласие на обыск у депутата Клявиньша 21 июня. Сам Клявиньш тогда выразил удивление по поводу этой ситуации.

Тогда он сообщил, что уже какое-то время ходили слухи в связи с тем, что он поменял свое задекларированное место жительства с Риги на Лиепаю, что якобы позволило ему в пять-шесть раз увеличить полученную компенсацию транспортных расходов. Тогда же он пояснил, что в Лиепае у него есть дом, где он и живет.

В течение полутора лет Клявиньш в качестве компенсации транспортных расходов получил из бюджета Сейма 13 000 евро. При этом сам он чаще был замечен, передвигаясь на велосипеде, отметили в передаче.

Передача также отметила, что деревянный дом в Лиепае Клявиньш приобрел у мэра Лиепаи Улдиса Сескса почти за полмиллиона евро. Сейчас в здании расположен принадлежащий Клявиньшу магазин по торговле товарами для туризма "Gandrs". Об открытии магазина Клявиньш объявил вскоре после задекларирования в Лиепае.

В его декларации должностного лица не отмечено, что ему принадлежит автомобиль. 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх