24 сентября в Латвию прибудет Папа Римский Франциск. Готовясь к визиту понтифика, Русский TVNET предлагает изучить гардероб этой важной персоны. Серия публикаций началась с самой яркой детали его образа - рубиново-красных туфель, а на этот раз мы поговорим о головных уборах Его Святейшества.
От пятикилограммовой тиары до камауро из верблюжьей шерсти, или Что на голове у Папы Римского? (1)
Папская тиара
Сегодня эта тройная корона чинно оставлена истории, а когда-то Его Святейшество водружал ее на собственную голову весьма часто. По форме это был высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами, у которых есть сразу несколько толкований.
Одно из них говорит о трех уровнях папских полномочий: духовной власти в мире, временной власти в Риме и верховенством над всеми христианскими правителями.
В средние века тройная корона папы толковалась как символ власти над тремя сферами - небом, землей и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией, Африкой, Европой, заселенными потомками сыновей Ноя - Сима, Иафета и Хама.
Согласно еще одним толкованиям, три обода тиары - это указание на страдающую, борющуюся и побеждающую церковь.
В современном толковании папская тиара указывает на то, что Папа - отец Церкви, земной правитель и викарий Христа.
Тиара была знаком папского владычества, а для литургических целей он облачался в епископскую митру.
Тиара, которую чаще всего использовали в процессиях, весила 5 кг, пишет CNN. Последним Папой, который короновался тиарой, стал Павел VI в 1963 году.
Митра как сохранение здравого рассудка и целомудрия
Митра - это головной убор епископа или кардинала, используемый во время литургии.
Современная митра состоит из двух частей, с лобовой и затылочной частей головы, каждая из которых имеет завершение конической формы.
Митра символизирует сохранение здравого рассудка и целомудрия, а прикрепленные сзади две ленты - Ветхий и Новый Завет.
В современности остались два типа митр. Одна из них простая - белая у епископов, муарово-белая у кардиналов, она носится в большинстве случаев. Вторая, украшенная митра с золотым шитьем, напротив, надевается по большим церковным праздникам.
Пилеолус - простая шапочка
Пилеолус (с латинского pileolus - "шапка") представляет собой традиционную белоснежную шапочку католического священнослужителя. Она сшивается из восьми сегментов и украшается сверху небольшим хвостиком.
История пилеолуса презабавна - он был придуман для того, чтобы прикрывать выстриженное на голове Папы место в условиях сырых и холодных помещений, пишет sciencechannel.com.
Шло время, и эта традиция так укоренилась, что по факту все священники стали носить пилеолус как обязательный атрибут литургического одеяния. Папа Римский чаще всего выбирает пилеолус белого цвета.
Сатурно, или капелло романо (в переводе - римская шляпа)
Находясь вне помещений, Папа может носить широкополый круглый головной убор с полусферической тульей.
Такая шляпа не используется на церемониях и считается предметом повседневной одежды католического духовенства.
В старинные времена шляпу украшала забавная бахрома, но до наших дней дошел минималистический дизайн этого головного убора.
Бытует мнение, что обозначение "сатурно" шляпа получила из-за сходства с одноименной планетой Солнечной Системы, пишет slate.com.
В те времена, когда капелло романо использовали как литургический головной убор, после смерти Папы
его вешали над могилой на то время, пока останки покойного не превратятся в прах, таким образом напоминая о ничтожности человеческой плоти.
Сегодня этот головной убор Папы носят по личному усмотрению. С 1969 года его больше не используют как обязательный атрибут литургии.
Подарочки
Судя по обилию фотографий, современные Папы с удовольствием принимали головные уборы в качестве подарка.
Камауро, или зимний головной убор понтифика
В холодное время года Папа Римский надевал камауро, изготовленный из шерсти верблюда и бархата. Обычно по краям ее отделывали белым мехом горностая.
Такую шапочку Папы носили с XII века, но со смертью Папы Римского Иоанна XXIII в 1963 году ее незаслуженно забыли. Именно Папа Римский Бенедикт XVI возродил эту традицию, надев ее на Рождество в 2005 году и получив за это народное сравнение с Дедом Морозом.