От пятикилограммовой тиары до камауро из верблюжьей шерсти, или Что на голове у Папы Римского?
Это интересно

ФОТО: SCANPIX

24 сентября в Латвию прибудет Папа Римский Франциск. Готовясь к визиту понтифика, Русский TVNET предлагает изучить гардероб этой важной персоны. Серия публикаций началась с самой яркой детали его образа - рубиново-красных туфель, а на этот раз мы поговорим о головных уборах Его Святейшества. 

Папская тиара

Сегодня эта тройная корона чинно оставлена истории, а когда-то Его Святейшество водружал ее на собственную голову весьма часто. По форме это был высокий яйцеобразный головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами, у которых есть сразу несколько толкований. 

Одно из них говорит о трех уровнях папских полномочий: духовной власти в мире, временной власти в Риме и верховенством над всеми христианскими правителями.

В средние века тройная корона папы толковалась как символ власти над тремя сферами - небом, землей и подземным миром или над тремя классическими частями земли: Азией, Африкой, Европой, заселенными потомками сыновей Ноя - Сима, Иафета и Хама.

Согласно еще одним толкованиям, три обода тиары - это указание на страдающую, борющуюся и побеждающую церковь. 

В современном толковании папская тиара указывает на то, что Папа - отец Церкви, земной правитель и викарий Христа.

ФОТО: Scanpix

Тиара была знаком папского владычества, а для литургических целей он облачался в епископскую митру.

Тиара, которую чаще всего использовали в процессиях, весила 5 кг, пишет CNN. Последним Папой, который короновался тиарой, стал Павел VI в 1963 году.

Митра как сохранение здравого рассудка и целомудрия 

Митра - это головной убор епископа или кардинала, используемый во время литургии.

Современная митра состоит из двух частей, с лобовой и затылочной частей головы, каждая из которых имеет завершение конической формы.

Митра символизирует сохранение здравого рассудка и целомудрия, а прикрепленные сзади две ленты - Ветхий и Новый Завет. 

 

ФОТО: Scanpix

В современности остались два типа митр. Одна из них простая - белая у епископов, муарово-белая у кардиналов, она носится в большинстве случаев. Вторая, украшенная митра с золотым шитьем, напротив, надевается по большим церковным праздникам.

ФОТО: Caro / Scanpix

Пилеолус - простая шапочка

Пилеолус (с латинского pileolus - "шапка") представляет собой традиционную белоснежную шапочку католического священнослужителя. Она сшивается из восьми сегментов и украшается сверху небольшим хвостиком.

ФОТО: Scanpix

История пилеолуса презабавна -  он был придуман для того, чтобы прикрывать выстриженное на голове Папы место в условиях сырых и холодных помещений, пишет sciencechannel.com. 

ФОТО: Scanpix

Шло время, и эта традиция так укоренилась, что по факту все священники стали носить пилеолус как обязательный атрибут литургического одеяния. Папа Римский чаще всего выбирает пилеолус белого цвета. 

ФОТО: SIPA/Scanpix

Сатурно, или капелло романо (в переводе - римская шляпа) 

Находясь вне помещений, Папа может носить широкополый круглый головной убор с полусферической тульей.

Такая шляпа не используется на церемониях и считается предметом повседневной одежды католического духовенства.

В старинные времена шляпу украшала забавная бахрома, но до наших дней дошел минималистический дизайн этого головного убора. 

Бытует мнение, что обозначение "сатурно" шляпа получила из-за сходства с одноименной планетой Солнечной Системы, пишет slate.com.  

ФОТО: Scanpix

В те времена, когда капелло романо использовали как литургический головной убор, после смерти Папы

его вешали над могилой на то время, пока останки покойного не превратятся в прах, таким образом напоминая о ничтожности человеческой плоти. 

Сегодня этот головной убор Папы носят по личному усмотрению. С 1969 года его больше не используют как обязательный атрибут литургии. 

ФОТО: Scanpix

Подарочки

Судя по обилию фотографий, современные Папы с удовольствием принимали головные уборы в качестве подарка. 

ФОТО: AFP / Scanpix

ФОТО: AFP/SCANPIX

ФОТО: Reuters/Scanpix

Камауро, или зимний головной убор понтифика

В холодное время года Папа Римский надевал камауро, изготовленный из шерсти верблюда и бархата. Обычно по краям ее отделывали белым мехом горностая.

ФОТО: publicitātes

Такую шапочку Папы носили с XII века, но со смертью Папы Римского Иоанна XXIII в 1963 году ее незаслуженно забыли. Именно Папа Римский Бенедикт XVI возродил эту традицию, надев ее на Рождество в 2005 году и получив за это народное сравнение с Дедом Морозом.

НАВЕРХ