США предостерегли РФ от использования химического оружия в Сирии

ФОТО: AFP / Scanpix

США предостерегают власти в Москве и Дамаске от использования химического оружия на территории Сирии, отмечая, что войска сирийского президента Башара Асада готовятся к новому наступлению на повстанцев. Соединенные Штаты "будут отвечать на любой подтвержденный акт использования химического оружия в Идлибе или где-либо еще в Сирии быстро и надлежащим образом", заявила в среду, 28 августа, в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Нойерт сообщила, что высокопоставленные должностные лица США находятся в диалоге с российскими коллегами с целью "самым ясным образом донести этот момент до Дамаска".

В частности, по ее словам, на прошлой неделе данную тему поднимал госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Глава американского внешнеполитического ведомства при этом заявил, что Москва, являющаяся военным союзником Асада, несет ответственность за неприменение химического оружия в Сирии.

Между тем, российские военные сообщили, что боевики исламистской группировки "Ахрар Аш-Шам" в провинции Идлиб завладели химическим оружием и намереваются провести химическую атаку, чтобы затем обвинить правительство в Дамаске.

Идлиб остается последней провинцией в Сирии, которая еще находится под контролем повстанцев, в основном исламистских и джихадистских группировок. Правительственные войска стянуты к границам региона, а боевые самолеты уже начали совершать налеты в Идлибе.

Во вторник, 28 августа, СМИ сообщили, что Россия стянула к берегам Сирии крупную группировку боевых кораблей, на вооружении которых находятся крылатые ракеты "Калибр".  

НАВЕРХ