СМИ: организатор терактов в Париже в 2015 году мог готовить атаку на премьера Бельгии

Задержание Салаха Абдеслама

ФОТО: Reuters/ScanPix

Бельгийские правоохранители полагают, что Салах Абдеслам, главный подозреваемый в подготовке парижских терактов 13 ноября 2015 года, мог планировать атаку на офис премьер-министра королевства Шарля Мишеля. Об этом в среду сообщила радиостанция RTL.

По ее данным, поводом для предположения послужили обнаруженные правоохранителями в компьютере Абдеслама фотографии здания офиса премьера в центре Брюсселя.

Следователи также нашли статью о бельгийской АЭС "Дул" и поисковые запросы о военной форме, производстве глушителей, сибирской язве, кислотных ожогах и оружии. Полиция обнаружила документ от 28 января 2016 года, содержащий информацию об огнестрельном оружии, подробное описание многих видов вооружений (пулеметы, автоматы, револьверы) и их цене.

Абдеслам также искал информацию о наиболее известных и популярных у жителей и гостей Брюсселя барах. На компьютере хранилось и около 600 пропагандистских видеороликов террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Абдеслам - родившийся и выросший в Бельгии 27-летний француз магрибского происхождения - был задержан в Брюсселе 18 марта 2016 года, а через месяц экстрадирован во Францию, где он является главным подозреваемым в деле о терактах в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года. Тогда погибли в общей сложности 130 человек, около 350 получили ранения.

По данным французских следователей, Абдеслам сыграл ключевую роль в подготовке этих терактов и лично находился в Париже в день событий. По некоторым сведениям, он входил в число смертников и должен был привести в действие пояс со взрывчаткой вместе с другими террористами, однако в последний момент не стал этого делать. В начале февраля текущего года Абдеслама доставили в Брюссель, где над ним в течение нескольких дней проходил суд за участие в перестрелке с полицией во время задержания в 2016 году. Прокуратура Бельгии потребовала для парижского террориста 20 лет лишения свободы.

НАВЕРХ