Иева Бранте: "Согласие" и РСЛ - за "красной линией" (8)

rus.tvnet.lv

Каждую неделю в студии TVNET опрашиваются лидеры той или иной партии, чтобы работодателям депутатов — обществу — было проще решить, кого принять на работу 6 октября. На этот раз в гостях №1 по Рижскому избирательному округу от Латвийского объединения регионов Иева Бранте.

Почему с Вашими знаниями и именно в политику?

Когда собралась идти в политику, я задала себе вопрос: смогу ли ли сделать больше для Латвии как Иева Бранте — депутат, нежели Иева Бранте — как юрист. И сама себе ответила — да, я смогу.

Какие у Вас преимущества перед другими кандидатами и нынешними депутатами?

У меня, конечно, другое видение, у меня высокая работоспособность. Я быстро учусь, я новая в политике, конечно, это может быть минус, но в то же время и плюс.

Что за минус, чего Вам не хватает?

Опыта, но, как я говорила, я быстро учусь.

Если вдруг Вы не пройдете в Сейм, будете продолжать заниматься политикой?

Я уверена в своих силах, я уверена, что буду в Сейме. Я могу пригодиться в парламенте, я готова к политике, иллюзий у меня нет, я хочу работать и сделаю все, даже больше, чтобы у меня получилось. И надеюсь не на один созыв, а задержусь надолго. Я вижу, что то происходит: нечто похожее на дело олигархов. Уже начинаются закулисные игры, чтобы поделить власть, чтобы поделить Латвию так, кто как хочет, но толлько не в интересах народа. К примеру, «Новое Единство» - это люди из Партии реформ Затлерса, это те, кто поддерживает правительство, в которое входит «Согласие». Это опасные сигналы, против которых нужно выступать. И для Латвийского объединения регионов эта «красная линия» ясна. Мы уже не раз публично заявляли, что мы против "Согласия" в правительстве, мы против Русского союза Латвии как такового, потому что это антиконституционная политическая сила, которая направлена на потерю независимости Латвии.

Что в программе ЛОР уникального, отличающегося от программ других партий?

Важная вещь, из которой вытекают все остальные — Латвийское объединение регионов понимают, что Латвия - не только города, Латвия — это и сельские районы. И мы за развитие сельских регионов. Это сила, это основа основ, не будет их, мы потеряем все остальное.

Вы заявляете, что самоуправления должны выделять 2% от бюджета на приоритеты, которые определят жители. Как этого добиться?

Это практический вопрос, каждое самоуправление должно решить, как это сделать. Поэтому и нужны изменения в законе о референдуме, чтобы народ выбирал самоуправления раз в два года, а не в четыре. Не должно быть, как например, в Рижской думе, где взяли и определили время на вопросы и на ответы. Должен быть конкретный закон и политики должны не раз в четыре года говорить со своими избирателями, а регулярно.

Почему именно ЛОР? Позвали бы в другую партию — пошли бы?

Я повторюсь: для меня Латвия не только города, но и регионы. Мне важно видеть Латвию развивающейся, конкурентоспособной. В которой хочет жить каждый, и только тогда мы можем надеяться на то, что латыши вернутся из-за границы.

Ваше мнение о мероприятиях 9 мая...

Ну какое тут может быть мнение. И я, и мои знакомые называют памятник Освободителям только памятником оккупации. И там должна быть табличка, зачем и почему этот памятник установлен, люди должны знать, куда они идут. Я против мероприятий 9 мая, конечно, и на следующий день надо очищать ауру Агенскалнса после этого сборища.

Почему Латвийское объединение регионов не может сотрудничать с "Новым Единством"?

ЛОР четко определило для себя "красную линию" для "Согласия" и Русского союза Латвии, но для других партий мы открыты и сотрудничество после выборов возможно.

Какие пункты законов Вы, возможно, изменили бы в Конституции?

Главный — это открыто голосование при избрании президента. Народ должен знать, как голосовал тот или иной депутат.

Ваше мнение о легализации марихуаны, абортах, мигрантах и геях.

Что касается марихуаны, это популистский вопрос от партии Кайминьша — ни в коем случае. Аборты — их запретить нельзя, дискуссии на эту тему уже проходили. Вопрос беженцев в Латвии не решен. Нам важно интегрировать любого человека, важно сделать из него лояльного жителя, который понимает и ценит наши ценности и культуру. Среди нас годами живут люди, которые до сих пор не понимают ни наших ценностей, ни нашу культуру. И мигранты могут быть более хорошим ресурсом, чем некоторые оккупанты. Что касается геев, тут наверняка имеются в виду партнерские отношения. Так вот, мы не можем пока ввести эту норму. И наше общество консервативно (я не так консервативна), и я пока не вижу возможностей как этот вопрос решить, основываясь на нашей нормативной базе.