Против президента Аргентины выдвинули обвинения из-за соглашения с МВФ

ФОТО: AFP / Scanpix

В Аргентине прокурор Хорхе Фелипе ди Лельо выдвинул в отношении президента республики Маурисио Макри обвинения в превышении полномочий в связи с подписанием соглашения о кредите от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в постановлении, которое было опубликовано в среду на сайте партии "Народное единство", выступившей в качестве одного из истцов.

"Я считаю, что проведенный истцами анализ правдоподобен и логичен, поэтому я полагаю, что будет правильным дать ход уголовному преследованию и принять меры по сбору доказательств, чтобы прояснить случившееся", - говорится в постановлении прокурора.

По мнению истцов, достижение договоренности с МВФ противоречит конституции страны, так как оно не было одобрено парламентом и может нанести вред экономике страны. В качестве предупредительной меры прокурор предложил суду приостановить действие соглашения.

8 мая президент Аргентины Маурисио Макри запросил помощи у МВФ на фоне резкого падения курса песо. В июне исполнительный совет МВФ одобрил соглашение о предоставлении республике кредита на сумму $50 млрд в течение трех лет, из которых $15 млрд стали доступны стране немедленно.

НАВЕРХ