Опрос: латвийцы все меньше доверяют коммерческим банкам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Все больше латвийцев считают, что коммерческим банкам доверять нельзя, свидетельствует опрос, проведенный социологическим агентством SKDS.

В ходе опроса, который проводился в августе, людям предлагалось дать оценку, в какой мере можно доверять коммерческим банкам Латвии.

53% опрошенных не согласились с утверждением о том, что коммерческим банками можно доверять. По сравнению с прошлым годом количество таких респондентов увеличилось на 8 процентных пунктов.

Как показывают данные SKDS, уровень доверия коммерческим банкам среди населения уменьшается каждый раз, когда в банковском секторе происходит очередной кризис. После банкротства банка "Parex" удельный вес жителей, которые считали, что коммерческим банкам нельзя доверять, почти удвоился - с 33% до 55%. После закрытия "Латвияс Крайбанка" доля таких респондентов за год выросла на 10 процентных пунктов до 58%.

Наибольший удельный вес жителей, которые считали, что коммерческим банкам нельзя доверять, был в 1999 году, когда после кризиса в России такое мнение высказали 74% населения (годовой прирост на 27 процентных пункта).

Противоположную точку зрения в этом году выразили 37% опрошенных, что на 4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. Еще каждый десятый участник опроса не мог дать конкретный ответ.

В опросе приняли участие около 1000 респондентов.

НАВЕРХ