Рейзниеце-Озола у Даугулиса: СЗК не создаст коалицию с "Согласием" ни при каких условиях

ФОТО: TVNET

В понедельник, 10 сентября, на рабочем интервью была опрошена лидер рижского списка Союза "зеленых" и крестьян, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Никакой коалиции с "Согласием"

На вопрос о красных линиях в процессе формирования коалиции Рейзнице-Озола указала, что не видит возможностей СЗК создать коалицию с "Согласием" ни при каких комбинациях. В качестве причины она назвала недостаточную лояльность "Согласия" к стране.

Пытаясь обобщить партийную программы СЗК "в нескольких словах", Рейзниеце-Озола заявила, что может согласиться с тем, что план партии - продолжить начатое.

Почему партия обещает то, что уже могла сделать

В программе партии указано, что политическая сила обещает создать компактное, профессиональное госуправление, предотвратив, таким образом, дублирование функций. На вопрос ведущего Мартиньша Даугулиса, что мешало сделать это ранее, ведь такая возможность у СЗК была, Дана-Рейзниеце ответила, что, в принципе, никто и не мешал, и довольно многое в данном направлении уже сделано.

"К примеру, создан план реформы госуправления, в котором уже установлена задача в течение тех лет снизить количество работающих в госуправлении на 6%, и это довольно много. Сэкономленные средства планируется направить на вознаграждение самых талантливых и работящих сотрудников, ведь не секрет, что в госуправлении, как и в частном секторе, есть люди, которые тянут огромную ношу, поэтому им стоит платить больше, чтобы их не переманил частный сектор, который по-прежнему может платить большие зарплаты. 

Во-вторых, происходит оценка функций малых учреждений, чтобы принять решение - оставить их как есть или же присоединить к более крупным. Один из примеров - Инспекция азартных игр. Сейчас мы анализируем, присоединить ее к Службе госдоходов или оставить такой, какая она сейчас есть.

Третье - взять, к примеру, СГД. Служба уже показала хороший пример: не ожидая никаких задач со стороны, мы в течение двух лет сократили число сотрудников на 9%, а расходы за каждый собранный евро - на 13%. Более эффективное госуправление позволяет лучше использовать средства и лучше оказывать услуги жителям", - заявила она.

Самое время требовать у работодателей большего

В разговоре был поднят и вопрос о том, что сотрудник, устраиваясь на микропредприятие, вынужден сам следить за тем, делает ли налоговые выплаты работодатель, так как от этого зависит, получит ли он доступ к системе здравоохранения. Рейзниеце-Озола прокомментировала, сейчас работники куда более мотивированы просить у работодателя большей ответственности:

"В данный момент ситуация такова, что не хватает хороших работников, сейчас хороший момент, чтобы просить у работодателя большей ответственности, в том числе и большую социальную поддержку. Важно копить не только на уровне государства, но и на уровне каждого человека, и работодатели должны ответственность за своих работников, заботясь о них, чтобы была не только хорошая  зарплата сейчас, но и хорошая пенсия потом.

Это и один из способов, как мы можем привлечь соотечественников за рубежом. Если мы будем платить не просто большие зарплаты, но и более честные зарплаты с полным социальным обеспечением, это поможет уговорить их вернуться в Латвию, так как они привыкли, что не получают зарплату в конвертах, что если они работали, то все налоги за них уплачены и голова о завтрашнем дне не болит".

"Хозяева на своей земле"

Одним из предвыборных лозугов партии стал "Будем хозяевами на своей земле". Мартиньш Даугулис поинтересовался, а что сейчас? Неужели сейчас мы не являемся хозяевами своей земли?

"Хозяева на своей земле - это призыв, значение которого со временем меняется, но его актуальность - нет. В определенные моменты - это, конечно, мысль, что нам самим, а не другим государствам, нужно контролировать страну. Я думаю, что этот аспект не снизился и сегодня - геополитическая ситуация все еще чрезвычайно напряжена, не зря мы вкладываем в оборону 2% от ВВП и рады, что являемся страной-участницей НАТО и блок является нашим партнером по сотрудничеству.

Второй смысл у этого призыва - действительно быть ответственными, не приглядывать, а хозяйничать, поэтому СЗК в своей программе не обещает манну небесную. Я скептически смотрю на предложения других партий, к примеру, ликвидировать второй пенсионный уровень только для того, чтобы за несколько лет успеть выплатить большие пенсии сейчас. Очень важно думать и о завтрашнем дне, не предлагать краткосрочные популярные решения - увеличить дефицит бюджета, в конце концов возложив бремя на детей и внуков. Ответственность и хозяйничество в госуправлении, предпринимательской деятельности и каждом домашнем хозяйстве - это то, что, я думаю, обеспечит в долгосрочной перспективе государство, в котором мы сами будем хотеть жить, в котором мы будем хотеть растить детей, которым мы будем гордиться", - ответила Рейзнице-Озола.

Почему именно СЗК?

На вопрос, почему избирателям стоит голосовать за Союз "зеленых" и крестьян, а не, к примеру, за "Новое Единство", политик заявила, что часть из представителей "Нового Единства" были хорошими партнерами по коалиции, с ними много чего было сделано. Возможно, одной из причин, почему партия так раскачивалась, стало то, что она обращала на себя слишком много внимания. Как персонально, борясь друг с другом, так и как политическая сила.

Если сравнить СЗК с KPV.LV, то, по мнению политика, партия Артуса Кайминьша сейчас энергична и может довольно точно увидеть людскую боль, поговорить, предложить на словах решения, однако у партии существует много рисков - к примеру, создание коалиции с "Согласием".

"За громкими словами я вижу меньше действительно практических предложений и решений. Кому-то со стороны может показаться, что политика - это только разговоры, но если хочешь выполнять обещания, то нужно уметь с уважением относиться к коллегам и оппонентам и договариваться. Если ты с самого начала выступаешь с боевыми топорами, то есть сомнения, сможешь ли ты договориться тогда, когда придется делать реальную работу", - отметила Рейзниеце-Озола.

На вопрос, почему СЗК, а не "Согласие", она ответила, что СЗК - национально-консервативная сила, лояльная Латвии.

Полностью запись интервью доступна на латышском языке:

НАВЕРХ