Даниел Павлютс у Даугулиса: "Согласие" и Нациобъединение - "приятные Кремлю" партии видео

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET

Каждые понедельник и среду на TVNET приходят лидеры партийных списков. Для того, чтобы работодателям, обществу, было проще выбрать, кто будут те 100 слуг народа, которые придут в парламент после 6 октября. Сегодня — лидер «Развитие/«За!» Даниел Павлютс.

Даниел Павлютс, лидер «Развитие/«За!», считает, что отдавая голоса за его и его сопартийцев, граждане Латвии выбирают молодость, знания и ценности, именно эти аспекты являются преимуществом организации. Говоря о других партиях, он раскритиковал «Согласие» и Национальное объединение, назвав обе политические силы "приятными Кремлю", так как они сеют страх перед либерализмом.

1. Что касается развития Латвии, о чем говорится в программе партии, Даниель Павлютс заявляет: налоги поднимать не будем. Для начала он обещает исправить допущенные ошибки. Если у нас уровень теневой экономики, а теневая экономика существует во всех странах, будет как, например, в Эстонии, наш бюджет пополнится практически миллиардом евро, и мы сможет достойно оплачивать работу, поднимем минимальную зарплату и не облагаемый минимум, индексируем пенсии и многое другое, необходимое для нашей Латвии, считает Павлютс.

2. «Я, как бывший чиновник, прекрасно знаю, как работает система госуправления. В ней очень много чудесных, работящих, умных, квалифицированных людей. В то же время существует и бюрократия, попытки, прикрывшись законом, как-то отписаться, и это связывает руки, лишает инициативы, человек наказан тем, что его попытки сделать нечто интересное, пресекаются. И мы в госуправлении это хотим изменить. Это можно сделать, четко определив его обязанности и достойно оплачивать его работу. К тому же необходима определенная система мотивации, и здесь как раз и нужны дополнительные средства. И сокращение госаппарата — это не выход.

3. Одна из главных проблем Латвии — незаконченная региональная реформа. Политика правящих партий в этом вопросе себя исчерпала и в результате регионы не могут сами себя содержать. Необходимо закончить региональную реформу. Нам необходимо концентрировать инвестиции в центрах развития. Какое производство начинать в регионах — это не задача государства, а решение инвесторов.

4. Дорожный налог был введен в свое время потому, что не было возможности прийти к единому политическому решению по акцизному налогу на топливо. Если мы сможем обеспечить обслуживание дорог и инфраструктуру на средства из акцизного налога и тех выплат за использование наших дорог транспортом других государств, дорожный налог можно будет отменить.

5. Я был тот министр, который начал борьбу с быстрыми кредитами, наш законопроект дошел до Сейма. Был установлен потолок суммы, которую в год должен был платить заемщик. Там же были оговорены и другие условия, например, строгая оценка получателя кредита, чтобы не давать его тому, кто отдать средства не сможет. Сейчас нужны еще более строгие правила. Я за то, чтобы ограничить рекламу быстрых кредитов. Нужно ужесточить условия выдачи кредитов. Если эта услуга востребована у населения, кредиторы должны установить приемлемые цены, хотя бы на уровне потребительских банковских кредитов. Ведь быстрые кредиты стали одной из причин отъезда наших людей за границу — люди могли рассчитаться и покидали Латвию в поисках нормальной зарплаты.

6. Латвия принадлежит латвийскому народу, а не одной этнической группе. Людям, которые здесь живут, которые лояльны к Латвии, которые говорят по-латышски и т. д. И мы в том числе и за партнерские отношения.

НАВЕРХ