В Старой Риге на улице Пейтавас частично обрушились развалины дома-призрака

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

В Старом городе у здания по адресу ул. Пейтавас, 7, обвалилась часть стены. Специалисты имущественного департамент Риги незамедлительно прибыли на место обрушения.

Дом на ул. Пейтавас, 7 – в аварийном состоянии. Он состоит из нескольких секций – неприглядного вида построек, соединенных между собой стенами. В одном из зданий, несмотря на устрашающий окружающий вид и такое же неприемлемое техническое состояние, еще проживают люди – заселены три квартиры на разных этажах.

Обрушение произошло в соседнем с жилым домом полуразрушенном здании из кирпичной кладки, без окон, без дверей. С угла стены здания обвалились кирпичи. Сама стена ничем не укреплена – нет никакой конструкции, которая способна ее удержать, поэтому, не исключено повторное и более мощное обрушение, передает портал Riga.lv.

В ходе обрушения никто не пострадал – стены опасного здания выходят во двор. Но, поскольку двором пользуются постояльцы рядом расположенных зданий в качестве стоянки, то эксперты Имущественного департамента Рижской думы и руководитель комиссии по деградирующим среду строениям решили действовать незамедлительно.

Они издали поручение срочно подготовить решение о принудительном привидении в порядок здания на ул. Пейтавас, 7. Речь может идти о сносе опасной конструкции и консервации всего объекта недвижимости. В 13:30 сегодня, 17 сентября, запланирована встреча с Национальным управлением по культурному наследию и представителями Рижской строительной управы, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе здания. На встречу приглашены владельцы здания.

По данным Имущественного департамента, здание с 2015 года признано развалиной категории А и к нему применяется налог на недвижимость с повышенной ставкой в 3%. Владелец здания – юридическое лицо.

НАВЕРХ