"Я стану первым премьером, который в первые 100 дней правительства будет менять памперсы"
Гобземс в студии TVNET

ФОТО: TVNET

Позаботиться о каждом ребенке, но при этом не назвать никаких конкретных цифр, представить своих кандидатов в министры "величайшими умами", но не раскрыть ни одного имени - кандидат на должность премьера от партии "KPV LV" Алдис Гобземс предлагает отдать свой голос словно за кота в мешке, призывая поверить на слово будущему отцу, который в первые 100 дней своего правительства до и после рабочего дня собирается менять памперсы своему еще нерожденному ребенку. Отсюда и приоритет его возможного правительства - дети. Представляем вашему вниманию новое видео интервью журналиста TVNET Мартиньша Даугулиса - на этот раз с политиком, которого часто обвиняют в популизме, с Алдисом Гобземсом. Обоснованны ли эти обвинения, решать вам.

В понедельник, 17 сентября, в студии TVNET побывал кандидат на должность премьера от партии "KPV LV" Алдис Гобземс - именно его читатели портала предпочли опросить в рамках видео цикла предвыборных дискуссий. 

Журналист TVNET Мартиньш Даугулис поговорил с политиком о первых 100 днях в должности премьера, о том, какие реальные дела можно ожидать от него в случае его победы. 

Дискуссия из серии, что было бы, если... Итак, что бы Вы написали в первую очередь в декларации правительства, став премьером?

Эти вопросы следует разделить на три больших блока:

В первую очередь мы реализуем программу партии, то есть ликвидируем совет коалиции, сократим количество министерств, реализуем радикальные реформы в госуправлении, системе образования, в здравоохранении и, конечно, в юстиции.

Во-вторых, необходимо созвать светлейшие умы всех отраслей, чтобы сделать выводы, как всем вместе улучшить жизнь во всех сферах Латвии. До сих пор правительство было договоренностью между несколькими господами где-то по углам в ночь выборов... Мы говорим, что важно обсудить все вопросы с народом.

Третий, немного несерьезный блок - обозначающий приоритеты моего правительства: впервые в истории за эти 100 дней у руководителя правительства будет прибавление в семействе.

Перед заседаниями и после рабочего дня руководитель правительства будет менять подгузники и катать коляску, поэтому приоритет моего правительства - дети.

"В моем правительстве мы заедем в школу за каждым ребенком и отвезем его в школу, если потребуется, - мы каждого ребенка накормим в школе и каждому купим все учебные материалы - нам необходимо образованное общество. Образование - это гарант безопасности государства".

Назовите конкретные цифры по поддержке семьям...

Мы осознанно не говорили в своей программе о системе пособий - мы считаем, что пособия сами по себе ничего не решат, необходимо создавать среду из многих других аспектов. Чтобы помочь людям, к этому вопросу стоит подойти творчески.

Нас называют популистами, но мы фактически единственная партия, которая говорит: "Пока ты фактически не увидел состояние государственной казны, ты не имеешь права оперировать цифрами. Это безответственно".

Молодым семьям с детьми можно предложить творческое решение - государство может гарантировать кредиты под жилье, где не надо вкладывать, но можно создать чувство безопасности. Мы говорим, что необходимо не поднять пособие с 11 евро в месяц до 50, а создать это чувство безопасности.

Назовите персоналии в вашем Кабинете министров - кто станет министром обороны и почему?

До выборов партия "KPV LV" получила наибольшее количество потрясений извне - от KNAB, от СМИ - это главная причина, почему мы своих людей стараемся обезопасить и поэтому не раскрываем их имена.

Я могу сказать только то, что 13 министров и премьер - неэффективная модель управления. Министерства стоит сократить до 6, одно из них - будет Министерство обороны, но эти 6 министров, выбранных мною, будут самые выдающиеся умы, доступные в Латвии на данный момент.

Нас много били, поэтому мы не называем ни одного кандидата в министры.

Единственное имя, которое я могу назвать, - это Дидзис Шмитс, которого я  обязательно приглашу в правительство. Дидзис доказал на деле, например, с лоббированием шпрот, что он уважаемый представитель со знаниями языков. За такого министра нам не будет стыдно. 

Давайте уточним - это будет кабинет министров из профессионалов, не из партии?

Частично, да.

Как вы найдете и привлечете эти ярчайшие умы Латвии к своему кабинету министров?

Озвучу непопулярную вещь - чтобы мы могли пригласить профессионалов самого высокого ранга, работающих сейчас в частном секторе и получающих 15 000 - 20 000 евро, знающих языки и доказавших себя... для этих 6 министров будет очень серьезная зарплата против их вклада в общество, и это адекватно.

Нам необходим не исполнительный директор Кучинскис без амбиций, а гораздо выгоднее заплатить нескольким людям с выдающимся умом то вознаграждение, которое они получают в частном секторе.

(...)

После продолжительной аргументации в пользу необходимости сократить госаппарат и платить больше узкому кругу эффективных специалистов, Адлис Гобземс обозначил сроки реализации озвученных планов - 2 года при условии, что у партии будет 51%, и она сможет делать все.

Прокомментируйте внешнюю политику Латвии - где наше место на карте мира? Куда нам необходимо двигаться?

Внешняя политика не включена в нашу предвыборную программу по той простой причине, что мы не считаем важным сейчас радикально менять курс внешней политики.

Понятно, что Латвия не может повлиять на глобальные политические процессы между державами, но, например, большим достижением внешней политики могло бы стать то, что встреча Путина и Трампа прошла бы не в Хельсинки, а в Риге.

Какова ваша позиция по Каталонии?

Латвия не должна бежать первой впереди всех событий, а должна оценить, какая позиция для нашей страны самая важная. 

Будете ли Вы встречаться с  Далай-ламой? Контекст вопроса - обычно главы правительства Латвии избегают этих встреч, заботясь об отношениях с Китаем. Как поступили бы Вы?

Я фактически буду встречаться со всеми людьми, если это будет в интересах народа Латвии. И с теми, кого по ТВ показывают как плохих людей. Если это будет в интересах общества, я встречусь и с Далай-ламой.

Что вы ожидаете от собственного Министерства юстиции?

На него у меня самые грандиозные реформы, поэтому эту должность я сам и займу. Я как присяжный адвокат знаю, в каком месте в юстиции есть коррупция, конкретные имена и фамилии, известно, где проблемы в полиции и в судебной системе итд. 

(...)

Разработано ли уже приблизительное распределение средств для каждой отрасли и будет ли оно обнародовано до выборов?

В этом периоде никаких радикальных изменений не будет, так как бюджет утвержден и никакие существенные изменения не ожидаются. Мы можем говорить о следующих периодах.

Назовите критерий, по которому жители Латвии могут понять, что правительство Гобземса работает нормально?

Критерий совсем простой - кошелек жителей. 

Что будете делать, если не станете премьером?

Стану. Стану и знаете, почему? Потому, что у меня и у моей партии есть гены победителей.

Русский TVNET предложил главные моменты выступления Алдиса Гобземса, ниже вы найдете полное видео интервью политика:

НАВЕРХ