Посмотрите на уютный поезд: интерьер Восточного экспресса

ФОТО: AFP / Scanpix

Кто не слышал о знаменитом Восточном экспрессе? Этот поезд и его маршрут отображаются как в романах, так и в различных фильмах и сериалах, таких как бестселлер Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», в романе «Дракула» Брэма Стокера и даже в серии Яна Флемина о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». В настоящее время есть возможность путешествовать в старином эксрессе и несколько дней почувствовать себ в коже жителей 20-ых и 30-ых годов прошлого века.

Окутанный легендами экспресс свой путь начал в 1883 году, но разговоры о поезде начались уже в 1865 году. В то время сын известного бельгийского банкира по имени Джордж Нагельмакерс высказал идею о поезде, который пересечет почти всю Европу через непрерывный железнодорожный путь длиной 2000 километров. Путешествуя в Америку и исследуя существующую железнодорожную инфраструктуру и поезда, интерьер которых напоминал движущийся отель, молодой предприниматель вернулся полный решимости.

Austrumu ekspreša interjers 1884. gadā

ФОТО: Mary Evans Picture Library / Scanpix

После многочисленных финансовых трудностей, неудачных попыток запустить поезд и многочисленных переговоров с железнодорожными компаниями других стран, в 1883 году железный монстр был готов к дороге. В то время поезд отправился из Парижа в Константинополь или в современный Стамбул, но название поезда появилось из заголовков СМИ, которые его громко назвали «Восточным экспрессом» из-за маршрута.

Austrumu ekspreša interjers 1884. gadā

ФОТО: Mary Evans Picture Library / Scanpix

Уже 4 октября 1883 года «Восточный экспресс» отправился в свое первое официальное путешествие,которым насладились журналисты и другие в то время влиятельные люди, которые потом красочно описали великолепие и роскошь поезда, красоту и удобное расположение. А 10 октября поезд отправился в первую серьезную поездку со станции в Париже до Стабула, которое длилось более 80 часов.

В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи и другие знаменитости.

Brauciens mūsdienu Austrumu ekspresī

ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA / CHINE NOUVELLE/SIPA/Scanpix

В наши дни еще можно насладиться поездкой в "Восточном экспрессе" - он курсирует от Лондона до Венеции, Парижа, Вероны, Вены или Будапешта. Поездка может стоить до 3500 фунтов стерлингов. В цену входит ночлег  в элегантном купе, обед в ресторане и развлечения.

НАВЕРХ