Слуга двух господ: кто виноват в слабости латвийской политики?

Эксклюзивное интервью
Татьяна Одыня
, Журналист
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Абрам Клецкин
Абрам Клецкин Фото: Edijs Pālens/LETA

Абрама Клецкина знают, наверное, все журналисты страны. Одни слушали его лекции в Латвийском университете, другие о нем только слышали. Легендарная личность!.. С журналистом русского TVNET доктор искусствоведения, профессор Клецкин согласился поговорить о выборах и взаимоотношениях власти, общества и СМИ. 

- Меньше месяца у нас остается до выборов с Сейм. О роли СМИ в предвыборную пору хочу первым делом спросить. Вот как Вы считаете: для СМИ предвыборное время - оно хорошее или плохое? Ведь  и бюджеты тратятся, и избирателю кандидаты хотят понравиться, заискивают перед ним, и компромата особенно много…

- Надо смотреть с двух сторон. Одна сторона - и не главная, между прочим! - те, кто стремятся попасть в Сейм, они перед выборами очень хотят прославиться…

Но с другой стороны, спросим себя: а для чего  вообще существует сегодня журналистика?

Никому не в обиду, будь сказано… Современная журналистика ведь работает как любой другой проект, требующий заработка. Все делается, чтобы в конечном счете получить прибыль.

- Так работает любой бизнес-проект…

- Да, и газета или любое другое СМИ - как бизнес-проект. Но ведь и содержание в таком случае определяется не самими журналистами, а теми, кто дает деньги на этот проект, кто купил эту газету или иное СМИ.

Журналистика, к сожалению, служит уже не столько людям, сколько политике - в широком смысле слова. И это не вина наша, а беда.


И с этой точки зрения надо подумать, куда наша профессия движется. Об этом я позже еще скажу.

- И все-таки… предвыборные месяцы  для журналистов и для их медиа - это хорошее или плохое время?

- Плохое. Одно из самых плохих, какие могу быть для журналистов…

- В политике я мало что смыслю, но и мне кажется, что плохое. Вижу, как мало интересны все эти предвыборные игры читателю. Почему?

- Потому что уровень людей, стремящихся на вершину власти, не соответствует их притязаниям. У нас ведь политика очень слабая, и не сегодня это началось. В Латвии очень трудно происходит становление демократии.

- Мы в этом году празднуем 100-летие Латвийской Республики.  Собственная история государственности у страны уже есть…

- Столетие!.. Всего лишь сто лет, а фактически этот срок еще и гораздо короче.  После провозглашения государства 1918 году - и до1934 года.  Ведь от развития  в сторону демократии страна отказалась довольно скоро. 

И попытки демократии завершились в итоге тем, что пришел Ульманис, и все были счастливы! Потом был 1940-й год, потом - война, потом - Латвия в составе СССР.

А вот когда латыши сами стали хозяевами в своем доме, оказалось, что опыта управления государством нет. Никто ведь никогда не  был  руководителем  государственного масштаба…

- Понимаю Вас так, что и причина слабости политики в этом?…

- Вот именно. Беда ведь в том, что многие причин этой слабости не понимают. Но я очень часто говорил об этом со своими студентами.

- И они с Вами соглашались?

- Конечно!.. Люди, способные что-то построить и сделать, заслуживают всяческого уважения. Но в политике ведь все иначе: тут надо выстроить политическую систему.

- В Латвии, восстановив независимость, это насколько сделали? Я не очень-то разбираюсь в политике. Разве что на обывательском уровне могу представлять: взяли довоенное Сатверсме, попытались применить к новым условиям… Ничего принципиально нового в 90-х годах не выстраивали. Разве не так?

- Не только не выстраивали, но и то, что  Сатверсме предусмотрено, тоже не всегда выполняли.

- Как Вы считаете, что у нас пошло не так?.. Вроде бы страна -  своя, независимая, государственность  восстановлена, а люди - уезжают?..

- Тут всю ответственность можно было бы переложить на власть и это было бы справедливо, потому что главный интерес власти был связан с политикой и мало связан экономикой, порой во многие вопросы государство совершенно не вмешивалось.

Первое дело любой власти - экономика, потому что только экономика дает возможность решать жизненно важные проблемы государства, общества и людей.

К сожалению, мы до сих пор этому не научились. И это еще долго будет мешать будущему страны.

- А какова роль и место журналистики  в жизни страны  в предвыборные месяцы?

- Мир без журналистики не живет, это важная часть жизни и в то же время сложная. Журналистика возникла и развивалась, чтобы люди могли получить важную для них информацию. К сожалению, это не всегда и не всем удается.

- А конкретно перед выборами и именно латвийским СМИ удается сказать то, что для людей важно?

- Все зависит от того, как конкретное СМИ к этим выборам относится.

- В смысле - претендует ли конкретное СМИ на рекламные бюджеты? Или работает на читателя?..

- Понимаете, в чем дело…

Если вы намерены обслуживать тех, кто хочет пробиться наверх… Будем откровенны: они все равно пробьются.  Потому что есть  силы, готовые их поддерживать независимо от того, что пишется в газетах и журналах.

Тем не менее, регулярно просматривая прессу, я вижу, что в политических вопросах наша журналистика все-таки идет вперед. Да, много есть еще много нетерпимости.

Но есть и журналисты, которые анализируют предвыборные программы и обещания, и пишут коротко, четко и ясно. И есть редактора, которые позволяют им это делать.

- Имена тоже назовете? Кто, например?

- Назову.  Например, Виктор Авотиньш в газете "Neatkarīgā", я очень его уважаю. Он пишет ясно, четко и по делу, ситуацию вдумчиво анализирует. И он не боится никогда высказывать то, что думает. Кстати, Авотиньш и по-русски прекрасно пишет.

И любое  издание, которое себя уважает, может только гордиться, если у него есть хотя бы один такой автор. Подчеркну, что это еще и большая заслуга редактора, особенно если в издании представлены разные точки зрения.

Это ведь право каждого: видеть отличным от других образом, что есть благо для читателя.

- Мы с Вами уже говорили о том, что опыта демократии у нас в Латвии маловато, а политика - слабая. Но ведь партии у нас есть? И их много!..
 

- Что, вы считаете, что у нас есть партии?!.. Да нет у нас партий.

- Как же нет? Шестнадцать штук только на выборах в Сейм 6 октября зарегистрированы ЦИКом.

- Какие же это партии!.. Это группы по интересам.

- Погодите, но ведь все признаки демократии у нас есть… А уж партий и после восстановления независимости Латвии было видимо-невидимо.  Ведь после 1991 прошло уже двадцать семь лет! Разве эти годы  - не новый наш опыт демократии?..

- Нет у нас настоящего опыта демократии. Вы ведь знаете, что слово ДЕМОКРАТИЯ значит «власть народа»…  И чтобы он появился,  этот опыт, выборы должны быть не такими.

Есть необходимость перейти к мажоритарной системе выборов, то есть такой, при которой от каждого округа в парламент избирается только один депутат и этот депутат несет прямую ответственность перед избирателями и может быть ими отозван.

Я разговаривал как-то с одной английской дамой, она депутат, и в парламенте  30 лет уже бессменно работала. Как же надо работать ответственно, чтобы тебя выбирали шесть раз подряд!

- Ну, у нас ведь тоже есть люди, которые в Сейме сидят все годы независимости…

- Почувствуйте разницу:  даму, о которой я говорю, избиратели в любой момент имеют право отозвать. Народ сам получает право решать, кто будет в парламенте его представлять.  И соответственно, сам может и отозвать. Чувствуя свои права, меняется и сами люди, они понимают, что имеют реальную власть и что власти от них зависит.

- В латвийском Сатверсме,  в нашем основном законе, тоже написано, что власть в стране принадлежит народу, и что мы реализует это свое право, делегируя его избираемым  нами в Сейм депутатам…

- Как вы не можете понять простую вещь!.. В том-то и беда, что в Латвии избиратели не пользуются этим своим правом! И власть не чувствует себя ответственной перед избирателями.

- Вы говорите «они» про избирателей… А Вы сами разве не пойдете голосовать?

- Обязательно пойду, и знаю, за кого буду голосовать:  вижу в партии несколько человек, которым я полностью доверяю.

- А вот я не знаю, за кого мне голосовать… Людей, которые достойно могли бы представлять мои интересы я во многих списках вижу много, но все они по разным спискам разбросаны - значит, я только за одного кого-то могу проголосовать…

- Вот поэтому я и говорю, что никаких демократических выборов у нас и нет. И мы выбираем тех, кого нам записывают в эти списки. И ведь совсем не народ их туда записывает…

(Продолжение следует).

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх