И с этой точки зрения надо подумать, куда наша профессия движется. Об этом я позже еще скажу.
- И все-таки… предвыборные месяцы для журналистов и для их медиа - это хорошее или плохое время?
- Плохое. Одно из самых плохих, какие могу быть для журналистов…
- В политике я мало что смыслю, но и мне кажется, что плохое. Вижу, как мало интересны все эти предвыборные игры читателю. Почему?
- Потому что уровень людей, стремящихся на вершину власти, не соответствует их притязаниям. У нас ведь политика очень слабая, и не сегодня это началось. В Латвии очень трудно происходит становление демократии.
- Мы в этом году празднуем 100-летие Латвийской Республики. Собственная история государственности у страны уже есть…
- Столетие!.. Всего лишь сто лет, а фактически этот срок еще и гораздо короче. После провозглашения государства 1918 году - и до1934 года. Ведь от развития в сторону демократии страна отказалась довольно скоро.
И попытки демократии завершились в итоге тем, что пришел Ульманис, и все были счастливы! Потом был 1940-й год, потом - война, потом - Латвия в составе СССР.
А вот когда латыши сами стали хозяевами в своем доме, оказалось, что опыта управления государством нет. Никто ведь никогда не был руководителем государственного масштаба…
- Понимаю Вас так, что и причина слабости политики в этом?…
- Вот именно. Беда ведь в том, что многие причин этой слабости не понимают. Но я очень часто говорил об этом со своими студентами.