Как тартусец превратился в норвежского гея и прославился в России

Такой информацией снабдили невинную фотографию из похода за грибами.

ФОТО: Facebook

Сначала тартусец Сигмар Мууга принял картинку с распространяющейся в Интернете ложной информацией, в которой его называют норвержским геем, за шутку, но позже стало не до смеха: «Люди верят всему, что им говорят, даже если речь идет о полной лжи», - сказал Мууга газете Tartu Postimees.

На позапрошлой неделе Мууга ездил в российский Красноярск: «У меня там живут хорошие друзья, я ездил к ним в гости». По осени мы ходим с друзьями в лес за грибами. Во время такого похода в лес, друг Мууга Виктор Самусенко сделал фотографию, на которой видны Мууга, еще один друг и четырехлетняя дочь Самусенко. Фотографию Самусенко опубликовал в социальной сети, как отличный поход за грибами.

Был тартусцем стал норвежцем

Через несколько дней эту фотографию начали распространять с гомофобским текстом на русском языке, в котором говорится, что норвежская гей-пара удочерила русскую девочку, и ребенок до сих пор находится в шоке.

«Меня не волнует то, что меня называют норвежским геем, для меня это шутка. Но тревожит то, что люди без малейшего сомнения верят всему, что читают в Интернете», - объяснил Сигмар Мууга.

А вот его друг Виктор Самусенко к происходящему так просто не относится: «Я был в бешенстве! Моя жена тоже. У кого есть право использовать моего ребенка для такой пропаганды?» Самусенко работает в России журналистом. Как только он увидел, что кто-то утащил из социальной сети его фотографию, он ее тут же удалил. Однако фотография начала жить в социальных сетях своей жизнью и ее в Facebook как на латышской, так и на русской половинах распространял некто Эдвинс Пуке, на странице которого фото опубликовано 115 раз. Из комментариев к фотографии можно понять, что многие приняли гомофобский текст за чистую монету.

По состоянию на вчерашний день фото было удалено со страницы Пуке, но нет никакой уверенности в том, что ее не распространяют где-то еще.

«Друг из Латвии сказал, что распространение ложной информации в социальных сетях у них сейчас стало большой проблемой из-за прорусской пропаганды»,- сказал Мууга. Он добавил, что аккаунт Эдвинса Пуке скорее всего является липовым, поскольку найти информацию о реальном человеке с таким именем не получается: «Он очень часто публикует информацию радикального содержания, и кажется этот аккаунт был создан с целью распространения пропаганды».

Навсегда останется в Интернете

Самусенко говорит, что не знает, как удалить фотографию из запасов Интернета: «Я не верю, что моя дочь, когда вырастет, захочет, чтобы о ней распространялась такая информация».

Вебконстебль Маарья Пунак советует, если вы заметили, что о вас в Интернете распространяют ложную информацию, прежде всего, нужно связаться с распространяющим и потребовать удаления фотографии и информации. После этого нужно сообщить о происходящем в Facebook. «В случае публикации информации, поддерживающей ненависть и дискриминацию, Facebook реагирует достаточно быстро», - говорит Пунак. Она добавила, что происхождение и место жительства распространителя при удалении фотографии не играет никакой роли.

Если Facebook не реагирует на ваши письма, нужно связаться с веб-констеблем Андеро Сеппом, который поможет в решении проблемы. Пунак добавила, что другу нужно напомнить, чтобы он посмотрел, являются ли его сообщения открытыми для всех, и если нет, то нужно пересмотреть список друзей, поскольку кто-то эту фотографию все же передал.

«Это урок того, что и такими замечательными моментами нельзя бездумно делиться в социальных сетях. Никогда не знаешь, когда из тебя сделают гея из Норвегии», - говорит Мууга.

НАВЕРХ