Кардинал Маркс извинился за подход церкви к жертвам педофилии

ФОТО: AP/Scanpix

Священники, виновные в надругательствах над несовершеннолетними, должны понести соответствующие наказания. Об этом во вторник, 25 сентября, заявил председатель Конференции немецких католических епископов, архиепископ Мюнхена кардинал Райнхард Маркс.

Таким образом он прокомментировал обнародованные в Фульде (федеральная земля Гессен) результаты исследования, в ходе которого систематически изучались случаи сексуального насилия со стороны представителей католической церкви.

Всего, согласно данным церковных актов, в период с 1946 по 2014 годы в надругательствах обвиняются 1670 церковных служителей. Жертвами, как полагают авторы публикации, стали 3677 детей и подростков.

Реальное число пострадавших может быть еще больше, считают эксперты.

В 60 процентах случаев акты сексуального насилия происходили в ходе частных встреч со священниками на их личных или служебных квартирах. Около трети священнослужителей признались, что использовали для этих целей церковные помещения, восемь процентов говорили об интернатах, а еще около четырех процентов - об общежитиях.

"Мне стыдно, что доверие было подорвано… Мы не прислушивались к жертвам. Это нельзя оставить без последствий. Многие больше нам не верят, и я это понимаю", - отметил кардинал Маркс, передает Deutsche Welle.

Ранее стало известно, что свыше 300 католических священников с 1950-х годов совершили надругательства более чем над 1 тысячей несовершеннолетних в шести епархиях американского штата Пенсильвания.

В июне 2016 года папа римский Франциск заявил, что епископы, отказывающиеся от расследования подобных инцидентов в своих епархиях, потеряют свое место. Борьба с педофилией и "нулевая толерантность" к ней являются одной из центральных тем для Ватикана с момента избрания Франциска в 2013 году.

НАВЕРХ