"Новичок" и бомбежки в Сирии привели к утверждению в ЕС нового режима санкций за химоружие

ФОТО: Reuters/ScanPix

Совет послов Евросоюза, реагируя на отравление нервно-паралитическим ядом Сергея и Юлии Скрипалей в английском Солсбери и бомбардировки в Сирии с применением химического оружия, утвердил режим санкций за его применение.

Общий для всего Евросоюза режим позволит быстро вводить персональные санкции против лиц, уличенных в причастности к применению химического оружия.

Как сообщили нескольким изданиям источники в структурах Евросоюза, окончательно режим санкций за химическое оружие, скорее всего, будет утвержден на саммите ЕС на уровне министров иностранных дел 15 октября.

До тех пор конкретное содержание пакета санкций не раскрывается, но неофициально известно, что он включает набор наказаний в виде блокировки счетов, заморозки активов и запрета на въезд в страны ЕС, сообщает BBC.

Принятия Евросоюзом такого документа добивались Великобритания и Франция, которых в итоге поддержали все страны ЕС. Решение разработать единый пакет санкций был принято на саммите ЕС в июне этого года.

Против кого именно могут быть введены эти санкции, Евросоюз пока не говорит.

"ЕС уже договорился о режиме санкций за применение химического оружия, и мы будем давить на них, чтобы этот режим как можно скорее был введен в действие", - сказал в начале сентября, выступая в парламенте, министр иностранных дел Британии Джереми Хант.

НАВЕРХ