/nginx/o/2018/10/08/11480567t1hbb92.jpg)
За пару дней до выборов мы целый день ездили по Лиелвардскому краю. Разговаривали со многими людьми и, конечно же, обсуждали и предстоящие выборы. Чего люди ждут от власти? Конкретно от депутатов Сейма, избранных во власть?
За пару дней до выборов мы целый день ездили по Лиелвардскому краю. Разговаривали со многими людьми и, конечно же, обсуждали и предстоящие выборы. Чего люди ждут от власти? Конкретно от депутатов Сейма, избранных во власть?
Главной целью поездки, организованной Лиелвардской думой, было знакомство с туристическими местами и достопримечательностями края. Впечатлений много. Но о туризме - потом, позже.
Воспользовавшись случаем, Русский TVNET задал актуальный вопрос председателю Лиелвардской думы Санте Лочмеле. Итак, чего ждет глава самоуправления от теперь уже избранных в Сейм депутатов?
- Больше всего я жду, чтобы обещания, которые даются в погоне за голосами избирателей, были сбалансированы с возможностями потом эти обещания выполнить. Потому что нет ничего хуже, чем не выполненные обещания.
Это я хочу и пожелать вновь избранным депутатам. Часто бывает, что мы хотим всего и сразу, и перед выборами обратиться к избирателям в эмоциональной плоскости проще. Ведь у каждого есть свои индивидуальные желания, которые и понятнее, и ближе.
За этим часто теряются из виду большие проблемы, которые надо решить. Могу судить по тому, как рекламировали партии свои предложения избирателю перед выборами...
В рекламе партий я часто вижу стремление обратиться к избирателям индивидуально, пообещав ощутимые блага определенным группам. Но при этом упускаются из виду потребности всего общества.
Избранным в Сейм депутатам, хочу пожелать умения сохранять это равновесие. К сожалению, часто оказывается так, что нужд и потребностей очень много, а средства ограничены. И надо найти золотую середину, найти возможности реализовать задуманное.
Недавно я перечитывала слова нашего легендарного земляка - председателя Каулиньша. Его слова, сказанные на заседании правления, когда обсуждали в каком месте строить новый жилой поселок... Он там говорил: как было бы красиво на берегу Даугавы!.. Но ведь машинам там не подъехать и не развернуться...
Так что те, кто на дело смотрят эмоционально, оценили бы только красоту места. А кто смотрит по-хозяйски, с практической точки зрения, тот всегда отметит хозяйский к делу предлагают подход или же бесхозяйственный.
О конкретных политических силах перед выборами я бы не хотела говорить... Но мне очень не нравится, когда так много обещают, не думая, как будут потом обещания выполнять. Так что пред выборами я даже телевизор выключаю.
Конечно, партиям на выборах важно набрать голоса. Но еще важнее, чтобы потом на рабочем столе перед каждым из избранных депутатов лежала программа с его предвыборными обещаниями.
И чтобы потом депутат мог одно за другим из этого списка свои обещания вычеркивать - потому что и это выполнено, и вот это, и это... Сама я именно так и делаю.
В этот осенний день, мы славно поездили по просторам Лиелвардского края. О туристических достопримечательностях края еще расскажем. Но интересовались и гиды, и журналисты, и фотографы не только туризмом.
Что теперь на месте знаменитого в советские времена колхоза-миллионера "Лачплесис", легендарного председателя которого как раз и упомянула в нашем разговоре Санта Лочмеле?
Как здесь было - и как стало? Чем здесь сегодня люди живут и как зарабатывают на жизнь? Как они делают край привлекательным для себя, для гостей и туристов и сами создают себе рабочие места? Почему пиво "Лиелварде" теперь варят ... в Лиепае?
Мы навестили знаменитых динозавров в парке "Аварияс бригаде", побывали в музее Андрея Пумпурса и дома у тех, кто печет хлеб, варит пиво, выращивает яблоки на сидр, известный знатокам за пределами Латвии.
Подробности про туризм и не только - читайте на русском TVNET уже на этой неделе.