"Знакомства в Интернете - это же дно. Это не для меня!" Или?..
Интервью TVNET

ФОТО: EPA/Scanpix

Интернет - вот ответ на все вопросы современного человека. Еще недавно мне казалось, что слово Tinder откуда-то из мира сериалов и отчаянных. Вдруг оглянулась, а кругом сплошь и рядом пары, познакомившиеся в Сети, и друзья-приятели, уже давно освоившие пресловутое приложение знакомств. Поэтому на злобу дня предлагаем интервью с девушкой и парнем "в теме", или о том, что за люди пользуются приложением Tinder, и можно ли там встретить свою любовь? Спойлер - все как в жизни!

Сразу оговорюсь, моими собеседниками стали ребята, которые в свое время были очень скептически настроены к знакомствам в Интернете - словно это уже совсем дно - знакомиться там, так делают только полные неудачники и маньяки.

Обоих туда затянули друзья, которые сами активно пользовались такими приложениями и жили яркой жизнью, полной свиданий, встреч и флирта.

С их легкой руки и наши герои попали "в сети". И началась новая жизнь! P.S. Это две отдельные истории, ребята не пара!

Для тех, кто в танке (как и я до сегодня), краткая суть приложения Tinder: листаете фотографии противоположного пола, нравится - делаете "свайп" (взмах) вправо, не нравится - влево. Если вы совпали - это "мэтч", можно начинать переписку. Основные функции бесплатные, но за дополнительную плату можно, например, написать и тому, с кем не было "мэтча", а еще твой профиль тогда показывают чаще и заметнее!

Рассказ девушки (34, сотрудник стратегически важной госкомпании, стильная, высокая, с отличным чувством юмора)

- У тебя сейчас есть друг? 

- Да, из Интернета, с сайта otrapuse.lv. Но надо понимать, что Tinder - это, скорее, нормальная аудитория, а на otrapuse.lv больше сброда.

- Как тебя туда занесло, что ты искала?

- Я искала любовь и отношения.

Этот сайт часто вылезал у меня в inbox.lv, а еще одна подружка рассказала, что познакомилась там со своим парнем, и парень такой-растакой,

стала описывать, я глазами только хлопала. Прошло полгода, и я решила - надо чесаться, и зарегистрировалась.

Была очень злая, что надо платить. Если я правильно помню, это были пять или шесть евро за три месяца.

Злость - это, конечно, больше про эго. Из серии: "Я - такая звезда - буду еще платить шесть евро за какой-то чуханский сайт...".

- С другой стороны, плата подразумевает, что там отфильтрованная аудитория, разве нет?

- Понимаешь, там много сексуально озабоченных. Ты, конечно, заполняешь огромную анкету, и чем больше ты там отметишь, что ты ищешь, тем лучше работает радар. Но несмотря на это, все равно могут писать всякие чуханы.

Секс предлагают, например: "Пошли на Лиго папоротник искать вдвоем", "Приезжай ко мне на ужин в Балтэзерс, вино попьем", "Поехали на нудистский пляж"... и все в таком роде.

Я отмечала, что хочу нормальных отношений, секс не предлагать, никаких друзей по переписке я не искала, чтобы всякая шантропа не писала. Выбрала нормальную фотографию, не провоцирующую, не секси, чтобы маньяки не писали. После заполнения анкеты повалились письма. Кстати, мой теперешний друг написал мне в первый же день.

- На каком языке?

- В основном на латышском. Русские там есть, но мало. 

- Сколько писем пришло в первый день? 

- Десять, наверное. Но это не то чтобы письма, разные вариации "Привет, как дела?", скорее.

Кто-то сразу звал на свидание, другие вставали в очередь на встречу со мной, и даже совсем откровенно было - "давай, поехали в кусты". По-разному, в общем...

- Как выбирала, кому отвечать?

- Во-первых, смотрела, как пишет человек. Если миллион и одна ошибка и нет фотографии - сразу до свидания. Если фотография с пивком на диване на фоне ковра, я тоже не отвечала. Ты же видишь - если фотография о'кей, смотрит в кадр, адекватная анкета, нормально пишет - ну все как-то естественно завязывается.

 - Что твой теперешний друг написал?

- Ну как-то нормально, была нормальная фотография и анкета.

Вопросы адекватные задавал: чем занимаюсь, почему здесь... Кстати, "Почему ты здесь?" - очень частый вопрос в Интернет-знакомствах. 

Он много писал о еде - это его профессия, но в какой-то момент я подумала, что как-то слишком много об этом пишет, странный... Но важно понимать, что не все мужчины умеют писать. 

- Сколько времени прошло с первой переписки до первой встречи?

- Месяц, но оговорюсь:

он просто был не в Латвии. Если бы он жил не в другой стране, мы бы встретились на следующий день. О свидании договорились в первый же день.

- О'кей, с первого письма у тебя сложились отношения... Расскажи о другом опыте - о самых фриковых ребятах?

- Женщина, например, тоже писала. Был странный один парень - очень симпатичный и очень мне понравился, но, мать родная, он писал такие полотна... Просто Лев Толстой отдыхает.

"Понимаешь, это жизнь, это философия, моя женщина должна быть такая и такая, Дева Мария и немного развратная..."

Поэтому, несмотря на идеальную внешность, я поняла, что мальчику необходимо немного подлечить голову.  

Всем, кто обдумывает, регистрироваться ли на таких сайтах, хочу сказать одно: вы должны быть готовы к тому, что там 99% трэша и 1% нормальных. Надо просто дождаться своего одного процента. Кстати, в приложении Tinder этот процент выше.

- Расскажи о своем опыте в приложении Tinder?

- У приложения Tinder есть один минус -

чтобы там зарегистрироваться, необходимо использовать либо номер своего мобильного телефона, либо  профиль в Facebook.

Если у вас подключение Bite, телефон отпадает - не знаю, почему, но не работает, просто не приходит код.

Я делала фейковый профиль в Facebook, потому что не хотела использовать личный. Это было неудобно.

Зато в Tinder хорошо, что, как правило,

тебе не напишет парень, который тебе не понравился. Если вы оба отметили друг друга, то тогда вы можете начать переписываться.

Там тоже есть анкета, но не такая точная, как на otrapuse.lv. Я сама написала сразу рост и вес, что не курю, потому что часто это спрашивают, надоело всем отвечать.

Даже вопрос "Есть ли дети?" не так популярен, как "Куришь ли ты?" и "Какой у тебя рост?". 

Был один парень, очень интересная переписка завязалась,

он спросил мой рост и, узнав, что это 1,76 м, написал, что нам не по пути, потому что его рост 1,66 м и для него разница в 10 см слишком большая. 

- Что ты отмечала в парнях?

- Я отмечала интересующую возрастную категорию и чтобы были возле меня. Видишь, как Tinder работает - он фиксирует твое местоположение, и если ты в Сиднее, он тебе настроит поиск на Сидней.

В Латвии он предлагал мне тех, кто находится непосредственно здесь, язык переписки - и латышский, и русский. Хотя там достаточно и иностранцев,

например, пилотов airBaltic много.

- Что происходит после свайпов?

- Все совпавшие падают в такую как бы папочку - она там наверху расположена. Есть и платная функция "суперлайка" (свайп наверх) - если тебе такой ставят, этот мужчина сразу выплывает, даже если ты ему взаимностью не отвечала.

- Как завязывается переписка?

- Когда ты делаешь свайп, ты уже видишь, кого выбираешь - если он стоит с голым торсом, я просто не буду двигать вправо, потому что понимаю, что он будет предлагать через минуту. 

Смотришь на анкету. Есть классная функция - можно в анкете поставить через Spotify "Моя песня".

Итак, я в его анкете вижу его любимую песню, и это, знаете ли, очень интересно - ведь через музыку человек может понравиться.

Если я сомневалась, влево или вправо, я слушала эту песню.

- Как найти в приложении свою любовь?

- Ходить на свидания. Сразу же. Чтобы не было этой лапши, надо встречаться. Если страшно, встречаться в людном месте, например, кофе попить.

Я часто встречалась у часов Laima, шли в ближайшие кафе. Я оставляла выбор за мужчиной, если он знал, куда идти. У меня всегда был запасной вариант на случай, если он теряется. 

При встрече все быстро понятно. У меня подружка пошла с парнем в кафе, он сел за стол, расставил ноги и начал: "Ну че?". Все сразу ясно.

- Как прошло первое свидание с парнем, с которым вы теперь вместе?

- Честно говоря, я думала будет хуже, мой критический ум или почему... Я приятно удивилась. Мы пошли позавтракать, потому что мне надо было позже на работу. Я сразу спросила про бывшие отношения. Разговорились, подвез. Потом он был настойчив, звал встречаться. Я соглашалась. У меня не было "вау", земля из под ног не ушла, но просто было хорошо с человеком и все как-то закрутилось, завертелось.

- Этот неловкий момент, вы оба понимаете, где познакомились... Потом одновременно удалялись?

-  Я помню момент, когда мы были на море, у него что-то булькнуло, я узнала это оповещение с сайта знакомств. Потом в какой-то момент, я просила его посмотреть, активен ли еще мой профиль на otrapuse.lv, потому что абонемент закончился - он не смог, потому что и у него он закончился. Мы ничего не решали, все как-то само.

- Спасибо!

ФОТО: FOCKE STRANGMANN/EPA

Рассказ парня (36, "белый воротничок", менеджер среднего звена, высокий, опрятный, приятный собеседник)

- Как давно ты пользуешься приложением Tinder и как туда попал?

- Пользуюсь периодически последних года три. Привел, на самом деле, знакомый, я сам очень скептически к этому относился, было ощущение какой-то неполноценности, что туда идут только от полного отчаяния, когда нигде ни с кем не можешь познакомиться и только тогда уже можно искать в интернете. Но нет, все не так плохо на самом деле!

В живую познакомиться - это ведь больше случай, а тут отобранная аудитория, открытая к знакомству, плюс ко всему можно отфильтровать тех, с кем совпадаешь по интересам.

-  Какой ты указывал статус, в поиске чего?

- Нормальных отношений.

- Были ли у тебя длительные отношения с девушкой, с которой познакомился в приложении Tinder?

- Да, одни сложились, продолжались больше года. Но надо понимать, что отношения с сайта знакомств - это как вода на голову, человек появляется вдруг и изначально каждый себя старается показать лучше, чем есть на самом деле.

Поэтому со временем все как в жизни - если тебе этот человек не подходит, он как-то сам отсеивается.

- Что для тебя было важно отобразить в профиле и почему?

- Я выбирал лучшие фотографии своего профиля в Facebook, которые отображали мои интересы - активного образа жизни, отдыха на природе. Я и девушку искал со схожими интересами.

- Сразу полетела куча предложений?

- Ну нет, если ты деньги не платишь, то получаешь только тех, с кем совпал в свайпах. Потом я просматривал профиль и писал тем, кто, во-первых, нравится визуально, а, во-вторых, совпадает по интересам.

- Как визуально должна выглядеть девушка на фото, чтобы ты понял, что она "нормальная"? Есть ли критерии "сразу нет"?

- Визуально - это обычно либо нравится, либо нет. Но!

Отпугивают шикарно одетые девушки на фоне дорогих ресторанов или на эксклюзивных курортах - сразу понятно, что это "Gold Digger", то есть ищет папочку - спонсора. Таких я не буду лайкать, это не мой бюджет.

- С чего начинается общение? Что ты обычно пишешь?

- Если не указала интересы, то какие? Если указала, то расспрашиваю подробнее о каком-то фото, месте, деталях. Я в онлайне не очень умею общаться, поэтому предлагаю встретиться в живую и тогда на месте разбираться.

- Как быстро, на твой взгляд, надо переходить от переписки к встрече?

- Очень индивидуально, мой знакомый месяц переписывался, прежде чем встретиться, а я стараюсь быстро - если совпадает внешне и по первой переписке, то надо встречаться. Виртуальное общение - это одно, а встреча всегда лучше.

- Что в переписке кажется "сразу до свиданья"?

- Если сразу обрубают мои вопросы про интересы и начинают спрашивать, где ты работаешь и какая у тебя машина.

Тогда я все сворачиваю, потому что это нормальные вопросы, но не на первых секундах переписки. Когда девушка отталкивается от материального, это сразу нет.

- Где проходят первые свидания? Куда ты зовешь?

- Бывало, предлагал на мотоцикле покататься, приглашал в Cabo Cafe, Double Coffee, в кафе в торговых центрах...

- Мотоцикл - это фишка, на которую девушки реагируют?

- Да, реагируют. Многие мотоциклисты даже не пользуются приложением Tinder, а сразу едут к Friend's - там всегда есть девчата, готовые познакомиться и прокатиться. 

- Девушки пишут первыми?

- Ну очень редко, мне по крайней мере. 

- Если она пишет первая - это пугает или нравится?

- Если она пишет что-то адекватное, а не "своди меня туда-то", то да, это о'кей. Но бывают и странные девушки со словами: "Я хочу тебя".

- Разве девушка, готовая сразу к главному, это плохо?

- Такие пугают, не отзываюсь на такие письма, это же понятно, что она такая со всеми. Это еще и опасно даже просто с гигиенической точки зрения. 

- Ты ведешь параллельно несколько переписок?

- Нет, никогда, всегда один чат. Конечно, на начальном этапе несколько, но потом тяжело поддерживать глубокое общение - теряешь нить. Я проживаю цикл - если с кем-то завязалось общение, я переписываюсь, встречаюсь, строю отношения с одной, не размениваясь. Когда сходит на нет, тогда возвращаюсь на сайт.

- Есть ли вокруг тебя пары, познакомившиеся в приложении Tinder?

- Да, есть друг, познакомился там и вместе они уже полтора года, все замечательно!

- Этот неловкий момент - встретить там кого-то знакомого, кто как бы в отношениях... Это твой долг рассказать другу?

-  Ну был такой момент, когда я показал другу его девушку там - говорю, интересно получается. Он тогда тоже зарегистрировался, нашел ее... Ну это был хороший друг, я не мог промолчать. Я бы хотел, чтобы мой друг мне тоже в таком случае сказал.

А каких-то своих знакомых, коллег, когда встречаю, просто скидываю влево - это же понятно, что с ними и в живую можно пообщаться, для этого не нужен Tinder.

- Главная мотивация знакомиться не в жизни, а в интернете?

- В бар я не пойду, потому что у меня теория, что люди, которые ищут отношений, туда ходят не так часто, там скорее познакомишься либо с "Gold Digger", либо с теми, кто живет в барах.

- Расскажи про публику в приложении, там есть "нормальные девчата"?

- Да, абсолютно.

Там все как в обществе: и офисные сотрудницы, и продавщицы. Недавно познакомился с владелицей ветеринарной клиники. Некоторые и место работы сразу отмечают. Общался я и с девушкой - программистом из IT-компании Accenture. 

Бывают, девушки ставят и высокие должности ТОП-менеджеров. Так как я обычный менеджер, меня, например, это отпугивает. С владелицей клиники так и получилось - для нее каждый день ходить в кафе и оставлять там 60-120 евро - это нормально, а я в день такую сумму на кафе тратить не могу. Когда видишь в следующий раз такую должность, думаешь: "Ну ладно".

То есть там абсолютно все общество, которое вокруг нас, сказать, что какой-то слой это приложение полностью игнорирует, было бы неправильно. 

- Почему мужчины часто спрашивают о росте? Чаще, чем о детях...

- Я сам использовал этот момент, чтобы найти партнершу по танцам. А вообще многие мужчины комплексуют, если девушка выше. А если она на каблуках, а он ниже 1,60 м...

Кстати, про детей я сам сразу начинаю говорить до встречи еще, потому что это очень важный фактор. Вроде начинаешь общаться, а потом узнают, что есть ребенок (я в разводе), и все, до свидания! Понимаешь, что просто время потратил. Поэтому лучше самому сказать - если человек может это принять, то может, на нет и суда нет.

- Ты тоже на первых парах про детей спрашиваешь?

- Как получится. Если сами рассказывают - хорошо, нет и нет. 

- Для тебя, что-то меняет, если у девушки есть ребенок?

- Нет, вообще. Наверно, четверо детей испугают... Один, два абсолютно честно нет. 

- "Почему ты здесь?" - этот частый вопрос ты задаешь?

- Нет, потому что, если человек тут, понятно, что он ищет общение. Прошлое я тоже стараюсь не поднимать. Девушки часто копают, но в то же время сами признают, что знать это им неприятно. 

- Дружишь ли ты потом с теми, с кем познакомился, но не срослось?

- Есть некоторые приятельницы, буквально пару девушек. Времени особо нет, но кто-то остается в социальной сети Facebook. Если же отношения заходили далеко, то потом общение, конечно, сходит на нет. 

- Что ты можешь сказать тем, кто убежден, что интернет - это дно?

- Попробуйте, просто попробуйте!

Кстати, единственный минус приложения Tinder - когда люди начинают им пользоваться, они чуть меньше начинают ценить других, потому что всегда есть Tinder. Некоторые начинают разбрасываться отношениями, зная, если что, можно зайти в приложение и найти кого-нибудь на смену. 

Это палка о двух концах - Tinder облегчает общение, но в то же время при определенном складе интересов он также может заработать и в обратную сторону!

- Спасибо!

НАВЕРХ