Лицо, которое поначалу только покраснело от ожогов, через пару месяцев стало выглядеть хуже. Кожа начала заживать, но при заживлении стали проявляться шрамы.
Что делать с собой?
Но лечение тела шло еще тяжелее, чем лечение лица. Месяц Мааре пролежала в Хаапсалуском восстановительном центре, чтобы начать нормально двигаться. Пересаженная кожа не хотела просто так, без терапии, растягиваться. Поэтому поначалу Мааре ходила, – по темным закоулкам, чтобы никто не увидел – как горбунья. Пальцы не хотели гнуться и складываться в кулак. Голоса по-прежнему не было, говорить могла только шепотом. Врачи кололи ей в лицо взятый из ее же тела жир, чтобы шрамы разгладились и она смогла начать зевать, улыбаться, нормально есть.
Чтобы лечение тела принесло лучший результат, Мааре сшили утягивающее белье, которое придавило плотные выступающие шрамы и сделало их более гладкими. Белье пришлось носить два года. Плюс покрывающая все лицо сдавливающая маска, которую она натягивала по ночам.
Было тяжело, и к этому добавлялась неизвестность будущего. И хотя ни разу после шока у костра, по словам Мааре, желания умереть у нее не возникло, из восстановительного центра она вернулась домой в настолько подавленном настроении, что не могла по утрам вставать с кровати. «У меня возникла невозможная тоска по прежней жизни и прежней мне, - написала она в дневнике. – Больше всего я хотела быть нормальной, обычной и делать те вещи, которые раньше делать могла. Я была заложницей своего собственного тела, и это было страшное чувство». Она начала принимать антидепрессанты.