И поэтому неудивительно, что «самым ценным предприятием Латвии десятый год подряд признано Latvenergo, сообщил на презентации топ-101 самых ценных предприятий страны партнер компании "Prudentia" Карлис Крастиньш”.
Вот опять — радоваться бы радоваться. Но как-то снова не получается. Рады только руководители Latvenergo. А жители уверенности в завтрашнем дне уже давно не испытывают. Счета-то растут, а значит, растут и траты. Вот если бы Latvenergo, читай, государство, имея ТАКИЕ прибыли, немного притормозило бы с повышением сумм в квитанциях… Но это всего лишь мечты.
Естественно, говорить о том, что средства с прибыли куда-то исчезают, лишне и не нужно. Они направляются в госбюджет. Что правильно. И с точки зрения государства, деньги эти не такие уж и большие, подумаешь, пара десятков миллионов туда, пара сюда.
Но с точки зрения простого обывателя, суммы эти огромны. У людей глаза разбегаются. А отсюда и возмущения после очередного повышения стоимости.
Что, кстати, касается и Latvijas gāze: “Аудированный оборот ЛГ в 2017 году составил 281,571 млн евро, прибыль - 24,217 млн евро".
Созданная компания GASO не успело начать работать, тут же заявило о том, что им просто необходимо увеличить плату для абонентов, а без этого компания чуть ли не закроется. Не хватает им денег, чтобы обеспечить работу GASO. И повысили.
Ах да, забыл, минимальную зарплату-то подняли. Живи — не хочу. Только с «минималки» еще налог берется, так что говорить о 450 евро смешно. 330 — вот сумма, которую получает значительная часть населения.
А посему вот вам еще одна из последних новостей: «Удельный вес жителей, подверженных риску бедности или социальной отверженности, в странах Балтии выше среднего в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2017 год по 23 из 28 стран ЕС. В Латвии риску бедности и социальной отверженности подвержены 28,2% или 544 тыс”.
Радоваться нечему, впрочем, как и удивляться...