"Я считаю, что русские пенсионеры - это абсолютно безнадежная аудитория. Это фактически советские люди, которые никогда не примут ни Европу, ни Латвию, ни Эстонию, ни так называемые западные ценности. Они выросли, жили и остались ментально в Советском Союзе.
Каким-то образом переубедить их, перевести в какую-то иную веру невозможно. С ними бесполезно разговаривать - пусть они живут своей жизнью. Если с кем-то вообще общаться из русских, то в первую очередь с молодежью - молодыми, динамичными людьми, профессионалами, людьми, которые ведут самостоятельную жизнь, а не ностальгируют только по Советскому Союзу и выходят из дома два раза в неделю и оба раза в супермаркет, а все остальное время смотрят российское телевидение", - пояснил он.
Молодые люди сидят в социальных сетях, поэтому надо использовать социальные сети, но с молодыми тоже надо говорить на языке практических действий, добавил журналист.
"Люди среднего поколения не настолько привязаны к Советскому Союзу. У них нет этого советского гипноза, нет ощущения того, что они тут хозяева жизни. С другой стороны, их большая проблема заключается в том, что они испытывают влияние своих советских родителей. Как с этим влиянием бороться, я, честно говоря, не знаю. Но думаю, что, опять же, можно бороться, объясняя и убеждая, общаясь с ними на равных", - считает он.
Что касается русских в Балтии, то они себе выбрали очень удобную позицию. "Они сами живут в сытых, благополучных европейских демократических странах, где все в порядке с экономикой, где они могут быть уверены в том, что полиция не станет их избивать или пытать на улице, где они уверены в том, что, если пойдут в суд, никто в этот суд не позвонит и не скажет: "Значит так - вот этого посадить срочно" и т. д. И при этом они критикуют здешние власти, что тоже правильно, потому что любую власть, любое государство нужно критиковать со страшной силой.