ПВС об иглах в продуктах питания: латвийскому потребителю волноваться не о чем

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не получала сообщений о том, что в продающихся в латвийских магазинах продуктах питания найдены иглы, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью ПВС Илзе Мейстере.

Как ранее сообщила Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС) Литвы, за неделю было получено четыре жалобы в связи с иглами в продуктах питания. Три сообщения были об иглах в бананах, еще одно - об игле в охлажденном мясе.

"От латвийских потребителей такой информации не поступало", - сообщила Мейстере.

Также она отметила, что пока у ПВС нет оснований проводить усиленные проверки, хотя умышленных вредоносных действий отдельных людей исключать нельзя.

ГПВС Литвы не сообщала о том, что продукты с иглами могли попасть на рынки других стран, однако с учетом того, что речь идет о конкретной международной торговой сети, нет никаких сомнений в том, что она проводит внутренние проверки.

"Хотя в настоящее время латвийским потребителям не о чем волноваться, напоминаем, что бдительными нужно быть всегда, поэтому, если случилось найти в продуктах питания иглы или другие посторонние предметы, просим сообщать об этом ПВС, которая проведет проверку", - сказала Мейстере.

ГПВС Литвы в связи с опасными находками призвала потребителей проявлять бдительность и рекомендовала перед употреблением осматривать фрукты, особенно бананы, нарезать их кусочками.

"Такие злостные случаи установлены в нескольких различных торговых центрах, мишенью злоумышленников стали бананы. Эти фрукты были привезены с разных предприятий разными поставщиками, так что мы подозреваем, что они могли быть испорчены в торговых залах или на складах торговых центров", - сказал директор ГПВС Дарюс Рямяйка.

Сейчас служба работает с представителями торговых компаний, призывая их усилить контроль, особенно в отделах овощей, наблюдать за тем, что происходит в торговых залах. В расследование предполагается включить и сотрудников правоохранительных органов.

"Мы также призываем покупателей быть внимательнее, не оставаться равнодушными, если заметили чье-нибудь странное поведение, и незамедлительно сообщать об этом работникам торговли", - сказал Д. Рямяйка.

Первый банан с иглой был обнаружен в торговом центре "Lidl" в Шяуляе, второй - в каунасском "Iki", третий - в мариямпольском торговом центре "Maxima".

Эти торговые центры занялись проверкой записей с камер наблюдения, кроме того, их призывают усилить контроль за продуктами питания на этапах складирования и продажи.

НАВЕРХ