Сколько зарабатывает грибник, торгующий на Центральном рынке?

Иллюстративное фото

ФОТО: AFI/Aigars Jansons

Грибы на рынке покупают не только рижане для приготовления дома - у прилавков регулярно бывают и поставщики ресторанов, потому что продукт специфический, и иначе, чем собирая грибы в лесу, добыть его нельзя.

Зимой ценятся маринованные грибы, которые повара ресторанов готовят сами. «Соленые грибы мы покупаем. потому что их требуется очень много», - сказал Dienas Bizness повар Restorāns 3 Жанис Райво Бехманис. Ресторан готовит из лисичек и боровиков самые разные блюда, а к сырной плате подаются соленые грибы. 

Собирание грибов и ягод - одно из немногих занятий, не облагаемых налогами, и грибников становится год от года все больше.

Если доходы человека от собирания даров природы вместе с доходами от сельскохозяйственного производства и услуг сельского туризма за год не превышают 3000 евро, он может не регистрироваться как субъект хоздеятельности, не платить подоходный налог и торговать без кассового аппарата.

«Были разговоры, что надо будет ехать на рынок с чековой книжкой, но пока ничего не введено. У меня нет на все это времени, один день я собираю грибы, а второй день везу их на рынок. Какие еще бумаги?» - говорит Анна Демидко, которая собирает и продает грибы на Центральном рынке. Она считает, что собирание грибов позволяет заработать на жизнь людям, которые не нужны на рынке труда.  

«Это мой сезонный источник прибыли. Грибы обычно начинаются еще в августе, а лисички и в июле.

В этом году грибной сезон был короче. Заработать можно. В день каких 100 евро получается», - говорит Демидко.

Место на рынке стоит 5 евро в день.   

Больше расходует на торговлю другая собирательница грибов, Саманта Скуя, которая занимает несколько мест на рынке и платит за них 20 евро. Еще 20 евро стоит автостоянка, 30 евро - дорога из Угале.

НАВЕРХ