Три года в аду: Японец вернулся из плена Аль-Каиды

ФОТО: AFP / Scanpix

Японский журналист провел более трех лет в сирийском плену и наконец вернулся домой. 

Джемпей Ясуда был похищен в 2015 году сирийским филиалом «Аль- Каиды». «Я так счастлив быть свободным», - сказал он японскому телевидению NHK на рейсе из Антакии на юге Турции в Стамбул. «Но я немного беспокоюсь о том, что со мной будет дальше или что я буду делать теперь ». 

По словам Ясуды, он не представляет, что делать дальше, ведь по его ощущениям, он отстал от современного мира и не знает, как нагонять современные тренды. 

Свое пребывание в плену он описал как «ад» в физическом и моральном смысле. По его словам, его держали в крошечной камере и регулярно пытали. Также ему запрещали купаться в течение восьми месяцев. 

«Я жил в бесконечном страхе, что я никогда не покину это место или даже погибну», - сказал Ясуда японской телекомпании TBS. 

Японские официальные лица говорят, что Катар и Турция помогли в освобождении Ясуды, хотя их в чем точно заключалась их роль - неизвестно. 

Это не первый раз, когда Ясуда попадает в плен. В 2004 году джихадисты взяли его в плен в Ираке, но Ясуда был освобожден после того как исламские священнослужители договорились о его освобождении.

Последняя работа Ясуды была о его друге Кенжи Гото, который был убит группой исламистов. 

Отмечается, что одним из самых опасных мест для журналистов являлась Сирия в начале конфликта в марте 2011 года. Судьба остальных пропавших в Сирии журналистов — неизвестна. 

НАВЕРХ