Их в Латвии несколько, и среди них - Линда. Женщина, родившаяся мужчиной
Когда поставлен диагноз "транссексуализм"

ФОТО: личный архив

Светлые волосы, выразительный взгляд... Когда она идет, ее бедра слегка покачиваются: концентрация женственности. 48-летняя Линда Шулце сидит напротив меня и протягивает свой документ, удостоверяющий личность. Там - мужское имя.  

Уже более 30 лет она в борьбе за возможность быть настоящей женщиной - с собой, близкими, начальниками, прохожими, психологами. И все же главное - с собой. Выбор очевиден: умереть или стать ею.

Линда - транссексуал, ее ментальная идентичность отличается от биологической. 

В большей части Европы, чтобы сменить пол, необходимо заключение психиатров. В Латвии транссексуализм включен в классификатор болезней, связанных с нарушением половой идентичности, под номером F 64.0.

С 2006 по 2010 год в Латвии было известно о 9 мужчинах и 6 женщинах с этим диагнозом, и каждый год диагностируются только один-два подобных случая.

Врачи считают, что большая часть таких людей "не отсвечиваются" в официальной статистике. 

 В 2015 году у нас зарегистрированы 4 пациента, в 2016-м - 6, в прошлом году - 5.

ФОТО: Lindas privātais arhīvs

 

Быть Линдой

Свое CV она решается посылать только после того, как прошла через участие в шоу "Через тернии к...". До этого свою сущность не раскрывала - страх был велик. Ей хронически не хватает денег - как только работодатель видит "мужской" паспорт эффектной блондинки - двери закрываются перед самым носом.

Она делала то, что ей самой противно - зарабатывала эскортом. Надо было как-то прожить. А это значит, что

об операции по смене пола и гормонозамещающей терапии она может только мечтать. Трудно поверить, что Линда такая натуральная - без гормонов и пластики.

Раньше она была как загнанный зверь - о проблемах не говорила, боялась, испытывала стресс и могла немного раскрываться только в кругу себе подобных. По-настоящему жила в Интернет-форумах, которые собирают таких же людей. А потом она решилась на шаг - участие в шоу.

ФОТО: Lindas arhīvs

"Я смогла с микрофоном в руках подняться на сцену в т/ц Spice и открыто всем сказать: "Я транссексуал", - говорит Линда. -

До этого я была подавлена, влачила существование. Была такая безнадега, что думала - цепляться в этой жизни не за что..."

Полностью материал журналиста TVNET Эвии Хауки о жизни Линды читайте здесь (оригинал на латышском языке)

ФОТО: Lindas privātais arhīvs

 

НАВЕРХ