Борданс уверен, что именно он должен формировать правительство

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Кандидат на должность премьер-министра от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс уверен, что именно ему президент Раймонд Вейонис должен поручить формирование правительства.

После встречи с президентом Борданс призвал все партии, потенциально участвующие в формировании правительства, открыто прояснить свои позиции, чтобы переговоры могли продолжаться. "Если президент назовет кандидата быстрее, чем мы договоримся, это может ускорить переговоры", - сказал Борданс.

Борданс изложил президенту позицию НКП. По его мнению, на выборах граждане Латвии ясно дали понять, что хотят перемен, и правительство должно быть ориентировано на перемены. Борданс добавил, что соответствует всем критериям, чтобы "укомплектовать" правительство по крайней мере с 66 голосами в Сейме.

Он считает, что у НКП есть важные преимущества по сравнению с другими партиями, которые предлагают своих кандидатов в премьеры. "Публично прозвучавшие в отношении Союза "зеленых" и крестьян и "KPV LV" намеки на различные экономические группировки довольно сильно дискредитируют кандидата в премьеры от "KPV LV"", - сказал Борданс. По сравнению с объединением "Для развития/За!" за НКП отдано больше голосов избирателей, а кандидат объединения на должность премьера Артис Пабрикс не является членом ни одной партии, добавил Борданс.

Он назвал разговор с Вейонисом "позитивным", отметив, что президент не давал оценку Бордансу как кандидату в премьер-министры.

НАВЕРХ