Сказка — ложь, да в ней намек, или Поток слов с непредсказуемым финалом
Личное мнение

Раймонд Вейонис, Артис Пабрикс, Янис Борданс, Алдис Гобземс

ФОТО: Reuters/LETA/Scanpix/TVNET

"...у старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший…" Ну, младший и младший… Дальше продолжать не буду, дабы не обидеть. Просто уже несколько дней в голове крутится эта фраза из известной сказки, только вот по причине того, что президент страны выдвинул трех претендентов на пост премьер-министра. Кто из них "умный детина", а кто "и так, и сяк", решать президенту и парламенту.

А кандидаты в президенты, пусть и министров, уговаривают президента "всея страны" и пытаются убедить общество в том, что именно они, то бишь, каждый из них более достоин высокой должности, чем остальные. Но порой, слушая их, вспоминается фраза из известной в прошлом рекламы: "Иногда лучше жевать, чем говорить".

Некоторое время назад известная в прошлом радиоведущая, более "популярная" сейчас тем, что ее голос объявляет остановки в общественном транспорте, высказалась в духе "разве нам не под силу выгнать русских из Латвии".

На эту тему разразились гневом уже многие уважаемые люди, как с той, так и другой стороны, высказали свое видение по данному вопросу. Но дело сделано: о старушке вспомнили, слава вернулась. Поэтому говорить о ней больше не хочется. Речь о другом.

Артис Пабрикс. Кандидат в премьеры от объединения партий "Для развития/За!". Повторюсь — КАНДИДАТ В ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ страны. Политически значимая фигура. Четко дал понять свое отношение к более чем четверти населения страны. В данном случае ему, наверное, лучше было бы промолчать как минимум, а как максимум, высказать пусть не возмущение, но хотя бы скромное порицание экс-радиоведущей.

Но не было ни того, ни другого, более того, он дружески пошутил над сказанным, ни слова не добавив о том, что русские — граждане и неграждане — они жители Латвии, страны, руководить правительством которой он собирается, и часть из которых, я уверен, отдали свои голоса за представителей его политического объединения.

И вот теперь закрались сомнения вперемешку с опаской о будущем составе правительства и о решениях, которые оно напринимает.

Янис Борданс. Новая консервативная партия. На днях Борданс заявил, что в первую очередь после получения какой-никакой власти он… поменяет руководителей некоторых подразделений и служб безопасности. Когда придет срок окончания их полномочий. Например, он считает, что эффективность работы Генерального прокурора вызывает сомнения. Так как по некоторым делам принимаются непонятные решения.

Рискнем предположить, что имеется в виду дело соратника Борданса, бывшего KNABовца Юриса Юрашса. Агентство ЛЕТА сообщило о том, что Полиция безопасности продолжает расследование по факту разглашения гостайны в отношении ныне избранного депутата 13 Сейма Юриса Юрашса.

Оказывается, один прокурор решил, что нет юридических оснований для привлечения Юриса Юрашса к уголовной ответственности, а уголовный процесс должен быть прекращен в связи с недостаточностью состава преступления. А другой прокурор по своей инициативе как вышестоящее по должности лицо отменил то решение как необоснованное. Дело было передано обратно в Полицию безопасности.

Вот причина "номер раз" такого отношения Борданса к генпрокурору и к прокуратуре в целом.

"Борданс критически оценивает действия руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаба Страуме..." - пишет ЛЕТА. Ну а как же, его однопартийцы, Юрашс Юрашс и Юта Стрике уходили из Бюро со скандалами, Стрике долго судилась, несогласная со своей отставкой.

По поводу начальника Полиции безопасности Нормунда Межвиетса Янис Борданс очень осторожен, но намекнул, что, возможно, именно оттуда распространяются возражения по поводу избрания на должность министра внутренних дел экс-сотрудницы KNAB и той же Полиции безопасности Юты Стрике.

Алдис Гобземс. KPV LV. А вот Алдис Гобземс воздерживается от каких-то выступлений, помимо заявлений о том, что кроме него никто не сможет так хорошо руководить правительством, читай, страной. И поэтому на фоне Пабрикса и Борданса он кажется таким вот недалеким простачком.

Но вспомните, каким выглядел в начале своей карьеры Артус Кайминьш, как к нему относились коллеги по политическому цеху. И где он сейчас, и кто он нынче?

Так что, думается, мы еще увидим Гобземса во всей своей красе, мы еще услышим и оценим принятые им решения. Дайте срок.

Кем там в сказке был младший и кем стал? То-то же, сказка ложь, да в ней намек...

НАВЕРХ