Группировка торговцев людьми из Латвии признала вину в британском суде

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Великобритании завершилось крупное дело о работорговле, по которому девять человек признали вину в транспортировке людей в Великобританию, где им пришлось жить в ужасных обстоятельствах и работать длинные смены за нищенское вознаграждение, сообщает ВВС. Все они арестованы по подозрению в вовлечении людей в современное рабство.

Банда торговцев людьми была задержана после проведенных полицией обысков в нескольких квартирах в Латвии и английском городе Дерби. Это произошло в сентябре 2017 года и феврале 2018 года.

В суде Ноттингема прозвучало, что в течение пяти лет жертвами работорговцев стали минимум 30 человек, но истинное число пострадавших может быть еще больше. Полиция Дербширского графства указала, что это самый объемный случай торговли людьми, который она когда-либо расследовала.

Торговцы людьми своих жертв - бедных мужчин - завлекали обещаниями о работе в Великобритании. Их устраивали на работу на производство продуктов питания в Дерби и размещали в очень плохих условиях.

Найденные граждане Латвии работали в Великобритании за очень небольшое вознаграждение. У полиции есть подозрение, что жертвы не могли получить доступ к банковским счетами, которые были открыты на их имена, сообщало в феврале агентство ЛЕТА.

Как указывает "Derby Telegraph", незаконная торговля позволяла участникам группировки хорошо жить, тратя отобранную у жертв часть зарплаты на путешествия, дорогие машины и драгоценности. При этом жертвы работали длинные, тяжелые смены и спали на грязных матрасах, разложенных на полу.

Многие из жертв даже не знали, сколько на самом деле получали на своей работе, так как группировка контролировала их финансы и документы, получала пособия и создавала банковские счета от имени пострадавших.

Среди девяти осужденных - пять мужчин и четыре женщины. Изначально они отрицали обвинения в торговле людьми с целью эксплуатации своих жертв, однако затем сознались.

"С Госполицией Латвии нам удалось найти и защитить еще несколько жертв, которые вернулись в Латвию, и это дало им возможность высказаться в суде", - указал представитель британской полиции Карл Четвин.

Руководил группировкой 54-летний Айнарс Пелцис. В среду он и остальные восемь человек признали свою вину в планах ввозить людей в Великобританию в целях эксплуатации.

Решение суда станет известно 7 ноября.

НАВЕРХ