Столетие есть, денег нет. Где обещанный сертификат на 1000 евро для многодетных семей?

Семья. Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Год назад СМИ рассказывали, что на столетие Латвии многодетные семьи могли бы получить щедрый подарок от государства - сертификат на 1000 евро, сообщает передача Bez Tabu.

В Центре по делам демографии отметили, что для многодетных семей готовится особенная программа поддержки. На столетие Латвии семьи с тремя и более детьми в подарок могли бы получить сертификат на 1000 евро, который можно было бы использовать не в качестве наличных денег, а обменять на товары. 

Зрительница передачи Bez Tabu задала вопрос: "Куда пропала эта идея о сертификате в 1000 для многодетных семей в честь столетия Латвии?".

Депутат Сейма Имантс Парадниекс пояснил, что эта идея не получила поддержки в Кабинете министров. Обоснование - нехватка средств. 

"Идея не получила поддержки, потому что в правительстве не было понимания того, каким образом это обеспечить в краткосрочной перспективе из бюджетных поступлений", - отметил он. 

Также он добавил, что на самом деле одноразовое пособие в 1000 евро проблему бы не решило, но в будущем необходимо реализовать более широкую программу поддержки приобретения жилья для многодетных семей. 

Целевые дотации для покупки жилья для многодетных детей есть и в Эстонии, и в Венгрии, и в других странах. Половина от всех многодетных семей в Эстонии получили от 6000 - 14 000 евро для покупки или строительства жилья. 

Демограф Илмарс Межс отмечает, что это отношение эстонских политиков и понимание ситуации. 

Парадниекс прогнозирует, что целевые дотации могли бы присваиваться в зависимости от количества детей в семье.

Было бы идеально, если бы семья с одним ребенком получала 1500 евро, с двумя - 7000 евро, с тремя и более 19 000 евро. 

Политик надеется, что новый Сейм эту программу реализует и в Латвии. 

НАВЕРХ