Просто, вкусно и полезно: обеды для малыша, богатые железом Блинчики и мясные шарики любят все!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

Требования к питанию маленького ребенка гораздо выше, чем взрослого, - малыш должен получать микроэлементов в несколько раз больше. Один из микроэлементов, дефицит которого у детей в Латвии, как и во всем мире, наблюдается чаще всего - это железо. Чтобы малыш вырос здоровым и сильным, богатые железом продукты должны быть неотъемлемой составной частью его меню. Вдохновляя родителей готовить полезную, богатую витаминами и подходящую для малыша пищу, вестник кампании «Маленький не взрослый» Лаура Гревиня и специалист по питанию Гуна Рийкуре предлагают два рецепта для обеда - эта простая еда, которую можно быстро приготовить, обеспечит малышу необходимую суточную дозу железа.

Ребенку 1-3 лет на килограмм массы тела необходимо получать в 5,5 раза больше железа, чем взрослому. Железо требуется для физического и умственного развития  - этот микроэлемент придает энергию, обеспечивает функции мышц, "отвечает" за развитие мозга.

Суточная доза железа зависит от возраста и веса ребенка, однако в среднем малышу 1-3 лет необходимо получать около 8 мг этого микроэлемента в день.

Если ребенку не хватает железа, то он будет вялым и болезненным, у него могут быть сухие волосы и ногти, бледная кожа. Если же ребенок вдруг начинает есть несъедобные вещи - например, глину, известь или землю, - это тоже может свидетельствовать о нехватке железа в организме.

ПЮРЕ ИЗ БАТАТА СО СВЕКОЛЬНО-МЯСНЫМИ ШАРИКАМИ

ФОТО: Пресс-фото

Ингредиенты (для всей семьи, или на 4 персоны): для пюре - 1 кг батата, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ч. ложка сушеного или свежего тимьяна; для шариков - 500 г говяжьего фарша, 1 вареная свекла, щепотка соли, 1/2 ч. ложки тимьяна, 1 долька чеснока, 1/2 ч. ложки порошка красной паприки.

Приготовление:

1. Почистите батат, порежьте его кубиками и сварите.

2. Слейте воду. Когда батат остынет примерно до 40 градусов C, добавьте соль, масло, тимьян и все смешайте в блендере.

3. Свеклу натрите на терке и перемешайте с фаршем и специями. Сформируйте шарики.

Обжарьте шарики на раскаленной сковороде или на противне, покрытом пекарской бумагой, отправьте их в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.

Подавайте свекольно-мясные шарики с пюре из батата.

ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ ИЗ БРОККОЛИ И ПШЕНА

ФОТО: Пресс-фото

Ингредиенты (на 8 порций): 50 г брокколи, 25 г пшена, 2 яйца, 20 г тертого твердого сыра, 50 г цельнозерновой пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.

Приготовление:

1. Пшено промойте. Вскипятите воду и засыпьте в нее пшено. Варите 15-20 минут.

2. Брокколи натрите на терке. Яйцо смешайте с готовой смесью искусственного молока, сыром и пшеном.

3. Муку смешайте с пекарским порошком и солью. Добавьте пшено, перемешайте и готовьте блинчики, выкладывая смесь ложкой на раскаленную сковороду. Обжарьте их с обеих сторон, и все - приятного аппетита!

ФОТО: Пресс-фото

Больше информации о питании, подходящем для малышей старше одного года, найдете здесь!

НАВЕРХ