"Мы родились в Сибири, но душа рвётся в Латвию": Сибирские латыши поздравляют с днём 100-летия

ФОТО: Kolāža: Viktorija Puškele, Mārtiņš Otto/TVNET

"Знаете, ребята, мы родились здесь, в Сибири, но душа рвётся в Латвию. Это необъяснимое чувство, это не расскажешь словами. Тянет, и всё"! В рамках своей поездки по Транссибирской магистрали мы встретились с сибирскими латышами в Омске и Омской области. У них разное прошлое и разное настоящее. Но всех их объединяет одно - невероятная любовь к Латвии. Без отсылок к истории, без политического контекста - слова поздравления в День независимости Латвии от тех, кто живет в тысячах километров от нашей страны, но всё равно называет её своей родиной. 

Сибирские латыши, запечатленные нами на видео, - это представители Латышского национально-культурного центра "Zvaigznīte" в Омске, Центра культуры прибалтийских народов в городе Тара и жители деревни Бобровка.

Янис Минкевич, латышская община «Звайгзните» в Омске:

"Когда приедете в Латвию, привезите от нас приветствия. От всех сибирских латышей. Мы живём достаточно хорошо. Живём дружно. И мы очень радуемся, что латыши приезжают к нам в гости. Пожалуйста, приезжайте, когда есть время. Посмотрите, как мы живём. Летом у нас красивее, сейчас осень, ну ничего"...

Анрис Тупесис, председатель Латышского общества в Омске:

"Прежде всего мне хочется накануне столетия Латвии пожелать родине предков, чтобы встретили еще и 200, и 300 лет!

Чтобы Латвия всегда процветала. Чтобы была тем местом, куда стремятся латыши, волею судеб разбросанные по всему свету.

Я надеюсь, что эти тяжёлые времена пройдут, и в Латвии всегда будет мир, всегда будет процветание. Экономика будет работать с прицелом на то, чтобы люди, которые уехали из Латвии, всё-таки возвращались назад. Ну и от имени омских латышей я хочу пожелать всем латышам, но особенно - нашим друзьям в Валмиере, Цесисе, Риге, Бауске, всего наилучшего. Хочу передать, что мы помним о них. Помним их доброту, их тепло. Надеемся, что наша дружба продолжится, и, если будет возможность, мы ждём вас к нам в гости".

Людмила Иванова, латышская община «Звайгзните» в Омске:

Я тоже поддерживаю эти слова, потому что, знаете, ребята, мы родились здесь, в Сибири, но душа рвётся. Это необъяснимое чувство, как хочется пусть раз в год, но приезжать в Латвию. Это не расскажешь словами. Тянет, и всё! Так что дай Бог, чтобы границы не закрылись и мы туда ездили. С праздником вас всех, здоровья всем и успехов в вашем процветании. Пусть Латвия живёт, здравствует. Мы любим вас всех!

Алла Зубкова, латышская община «Звайгзните» в Омске:

"Сибирского здоровья желаем в Латвии всем латышам. Такого же здоровья, как и у нас".

Надежда Канушина, латышская община «Звайгзните» в Омске:

"Желаю здоровья! Чтобы не оборвалась ниточка между нами - чтобы к нам приезжали гости, чтобы у нас была возможность приехать. Мы рады, мы любим, мы ценим всех и наших друзей. Ждём новых встреч, всего самого наилучшего. С наилучшими пожеланиями. Всем здоровья. Ждём в гости".

Ольга Вакенгут, Бобровский дом культуры:

"36 лет я проработала в Доме культуры. В Латвии у меня много друзей, знакомых и хороших людей. Всем-всем хочу пожелать здоровья, успехов во всех делах, чтобы каждый день приносил много солнца и счастья всем латышам во всём мире и в Латвии в год её столетия. Спасибо тем, кто организовывает хорошие проекты - в этом году в Аугшбебри проходил Зелёный бал, посвященный столетию Латвии. Это было что-то фантастическое! Очень красиво. Желаю, чтобы сотрудничество продолжалось, и много счастья всем-всем-всем"!

НАВЕРХ