Кризис в "неотложке": министр Чакша встретилась с главой профсоюза в эфире TVNET
"Без компромиссов"

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Министр здравоохранения Анда Чакша в понедельник, 12 ноября, в прямом эфире в студии TVNET рассказала Олегу Игнатьеву, что происходит с медициной в Латвии. Почему сложилась кризисная ситуация, из-за которой приходится расширять круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), и чего ждать дальше. В студию был приглашен также глава Рижского профсоюза сотрудников службы неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов.

В частности министр рассказала, что такое решение Рижского регионального центра стало для нее неожиданностью, хотя тяжелая ситуация в медицине в целом для нее не сюрприз.

Глава Рижского профсоюза сотрудников службы неотложной медицинской помощи Геннадий Русанов прямым текстом обозначил основные проблемы, суть которых очень проста, - нет людей, маленькие зарплаты и много необоснованных вызовов. Работать некому.

Министр держала лицо и защищала правительство, которое стало первым за 20 лет, которое начало делать хоть что-то. Дискуссия оказалась яркой и честной, впрочем, смотрите на видео, какими будут следующие шаги министра, и что нас с вами ждет!

Видео: Полная запись эфира 

Напомним, в пятницу, 9 ноября, в СНМП было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников, которые недовольны большой нагрузкой и низкой зарплатой, а также неясностью о том, что будет с зарплатами медиков в следующем году.

Премьер-министр Марис Кучинскис уверен, что повышения зарплат медикам - это политическое решение, и призвал министров, участвующих в переговорах о формировании нового правительства, поднять этот вопрос на встречах с представителями партий.

Анда Чакша надеется, что новое правительство примет решение дополнительные средства, тем более потому, что в предвыборный период партии заверяли, что вопрос о зарплатах медиков является их приоритетом.

Все видео проекта "Без компромиссов" смотрите здесь. Напомним, на прошлой неделе в гостях у Олега Игнатьева были экс-президент Валдис Затлерс, кандидат в премьер-министры Артис Пабрикс и политолог Юрис Розенвалдс.

Олег Игнатьев — известный латвийский тележурналист. Вел новостные и дискуссионные передачи на телеканалах TV5 и LTV7. Имеет специальный приз Латвийской ассоциации журналистов. 

НАВЕРХ