Привет из советских лет: музей в Айзкраукле в Балтии круче всех!..
Ностальгия

Советские автомобили - часть "советской" экспозиции в Айзкраукле

ФОТО: Пресс-фото, Aizkraukle.lv

В канун 100-летия Латвии в городе Айзкраукле откроют новую экспозицию, посвященная советскому прошлому. Если кто вдруг не в курсе: некогда самый молодой в Латвии город  носил имя Петра Стучки и назывался просто "Стучка". А  вырос он из поселка гидростроителей, сооружавших Плявиньскую ГЭС.

О советском прошлом города Айзкраукле и сегодня напоминают ряды  домов-близнецов, построенных из белого силикатного кирпича. А множество раритетов советских времен сохранились как в фондах музея "Kalna ziedi", так и в квартирах горожан.

Узнав об открытии новой экспозиции в Айзкраукле, русский TVNET связался Айзкрауклским  историко-художественным музеем. Хранитель фондов Лига Турьянска рассказала, что открытие второй очереди экспозиции о советских временах - это еще не конец истории и планы большие.

В будущем на базе экспозиции планируется проводить тематические экскурсии и занятия. Правда, денег на серьезную реконструкцию пока нет, но выглядят помещения вполне аутентично.

В свое время здание было построено как многофункциональное - одну часть его занимала администрация колхоза "Айзкраукле", другая отводилась под дом культуры. 

В результате реформы самоуправлений волость объединили с городом, образовав Айзкрауклский край. И нужна в волостном ДК постепенно отпала, ведь по соседству есть еще и городской дом культуры. Зато для филиала музея здание советской поры подходит наилучшим образом.

Скромное убранство советских квартир

ФОТО: Пресс-фото, Аizkraukle.lv

Сегодня многие свидетельства прошлого и семейные реликвии имеют историческую и культурную ценность. Желание сделать музейную экспозицию, посвященную истории 60-х - 80-х годов ХХ века у музейщиков было давно, но до поры поры до времени относящиеся к советской эпохе экспонаты хранились в запасниках.

Много лет сам Айзкрауклский музей "Kalna ziedi" располагается в реконструированных строениях одноименного хутора на живописном берегу Даугавы, все постройки сохранили традиционную планировку, а экспозиция посвящена истории края, начиная с каменного века.

Места для еще одной крупномасштабной экспозиции на бывшем хуторе "Kalna ziedi" просто нет. Да и концепция выставки требовала иного пространства.

Крупнейшая в странах Балтии экспозиция о советской истории разместилась в центре города, в здании бывшего ДК - сначала колхозного, а затем волостного дома культуры. 

ФОТО: Пресс-фото, Aizkraukle.lv

Сохранившиеся интерьеры здания - прекрасное дополнение к экспозиции. Здесь просторно, есть куда расширяться. К тому же есть кинозал, в котором есть возможность показывать экскурсантам киножурналы, документальные фильмы и, конечно же, советские мультики.

Плакаты советской поры передают атмосферу эпохи

ФОТО: Пресс-фото, Аizkraukle.lv

Первая часть музейной экспозиция, посвященная советскому времени, открылась в 2016 году и вызвала большой интерес местных жителей и туристов.
 

В здании бывшего ДК разместилась экспозиция "Советские годы"

ФОТО: Пресс-фото, Аizkraukle.lv

Люди узнают в музейных экспонатах с детства им знакомые обстановку и вещи. Кстати, приносят в музей и то, что может пригодиться для расширения экспозиции -  семейные реликвии, игрушки, бабушкины шляпки и прочие  аксессуары советских модниц.

...Ретро-телевизоры и радиоприемники, телефонные аппараты, посуду, наряды и шляпки, и, конечно же, игрушки... Наивные плакаты и пледы ностальгических расцветок, вазы и рюмки из ливанского стекла, дефицитная когда-то мебель темной полировки и много, многое другое.

До недавнего времени советская экспозиция, созданная сотрудниками Айзкрауклского историко-художественного музея, занимала в бывшем ДК 600 квадратных метров. Теперь же она становится вдвое больше. 16 октября в Айзкраукле откроется  2-ая очередь "советского музея".

 

Водолазный костюм времен строительства Плявиньской ГЭС

ФОТО: Пресс-фото, Аizkraukle.lv


В общей сложности раритеты советского времени занимают уже более десяти залов - есть здесь и  материалы, рассказывающие о строительстве Плявиньской ГЭС и промышленных предприятиях, есть советский офис - "комната функционера", есть "красный уголок" и библиотека. 

Выставлена большая коллекция телевизоров и радиоприемников - многие из них годами хранились в фондах музея "Kalna ziedi", а вот посетители их видеть не могли.

 

Коллекция радиоприемников и телевизоров

ФОТО: Пресс-фото, Аizkraukle.lv

История города Айзкраукле связана не только со строительством Плявиньской ГЭС. Здесь, в самом молодом городе Стучка когда-то работал и еще и филиал завода ВЭФ. В его сборочном цехе собирали телефонные аппараты нового поколения, когда-то очень популярные в Советском Союзе.

 

Советские годы: сборочный цех завода ВЭФ

ФОТО: Пресс-фото

Создатели экспозиции ставили перед собой цель показать жизнь советского человека во всем ее многообразии, отразив как иделогизацию всех сторон советского бытия, так и его повседневную жизнь - работу и отдых, советский быт, образование и культуру. 

Найдут свое место в экспозиции и страницы об эмиграции и репрессиях. А также о спорте, туризме, медицине и структурах власти. Как известно, самые активные экскурсанты путешественники в Латвии - школьники и пенсионеры.

Старшему поколению здесь точно будет что вспомнить о собственной юности!.. А вот чем заинтересовать школьников, об этом еще предстоит подумать.

Собрать столь многообразную и богатую экспозицию помогли коллеги из других музеев страны, а также финансирование Латвийского фонда капитала культуры.  

В экспозицию "Советские годы" вошли экспонаты Мадонкого историко-художественного музея, Музея истории медицины им. П. Страдиня, Музея Даугавы и из фондов Клуба античных автомобилей.


Работает "советский музей" без предварительных заявок пока только по субботам (11.00 - 17.00). Но с экскурсией по залам советского времени можно пройтись и в другие дни, предварительно согласовав время посещения экспозиции в Айзкрауклском музее "Kalna ziedi" (www.aizkrauklesmuzejs.lv).

Собираясь в Айзкраукле на экскурсию, имейте в виду:  крупнейшую в Балтии Плявиньскую ГЭС сегодня тоже можно осмотреть любознательным туристам. Здесь есть небольшой музей, экскурсии проводятся только по предварительным заявкам. 

И учтите: хоть ГЭС и называется "Плявиньской", находится она от  давшего ей имя городка довольно далеко - почти в 50 км, в городе Айзкраукле. 

НАВЕРХ