13 ноября оппозиционера остановили в аэропорту, откуда он должен был лететь в ЕСПЧ и забрали у него паспорт для "проведения специальных проверочных мероприятий". "Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему - нет", - писал Навальный в своем Twitter.
Позднее выяснилось, что право на выезд из РФ ограничено неким распоряжением "УФССП России", хотя такого ведомства нет - есть УФССП по регионам. Кроме того, в документе не указывалась точная причина запрета на вылет. На момент инцидента у Навального, по его словам, не было никаких непогашенных задолженностей. Он пояснял, что в его отношении есть "висящие" исполнительные производства нематериального характера, которым уже несколько лет.
Юристы политика, связавшись с судебным приставом, ведущим эти производства, выяснили, что он не ограничивал выезд. Уже после того, самолет улетел без оппозиционера, на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области появились данные исполнительного производства по делу "Кировлеса", согласно которым у Навального имеется задолженность в 2,5 миллиона рублей.
Судя по сайту, исполнительное производство началось 9 ноября, то есть ограничить Навальному выезд из РФ можно было только с 14-15 ноября. К тому же, ранее ФССП не взыскивала указанный штраф и не уведомляла о необходимости оплаты, а у Навального даже не было реквизитов. При этом необходимая сумма для уплаты была и хранилась у адвоката Навального: деньги выделил бизнесмен Евгений Чичваркин.