Упала или убили? В Ирландии судят гражданина Латвии в связи с гибелью молодой женщины

ФОТО: Reuters/ScanPix, facebook

​В Ирландии продолжается суд над гражданином Латвии Ренаром Вейгулисом в связи со смертью его сожительницы Риты Апине 14 мая 2017 года. 32-летний Вейгулис отрицает свою вину и утверждает, что причиной смерти стало падение с лестницы, хотя результаты вскрытия говорят об обратном. На этой неделе в суде выступила подруга Риты, которую пригласили опознать останки погибшей. Она рассказала, что из-за полученных травм останки и фотография Апине - "словно два разных лица, два разных тела", пишет The Irish Sun.

Как отмечают ирландские СМИ, Вейгулис приблизительно пять лет назад переехал из Латвии в Ирландию. Примерно через полгода к нему присоединилась Рита Апине.

14 мая прошлого года Вейгулис около полудня вызвал "скорую" в их общий дом во Фрешфорде - деревне в Ирландии, расположенной в графстве Килкенни.

Он утверждал, что сожительница упала с лестницы. Прибыв на место происшествия, медики увидели много крови и тяжелые травмы головы. Апине была доставлена в больницу, где скончалась в тот же день.

Гражданка Эстонии Юлия Синягина рассказала, что живет в Ирландии приблизительно десять лет. С Апине она познакомилась приблизительно за полтора года до смерти женщины.

Синягина поделилась, что она воспринимала Риту практически как дочь, потому что 29-летняя женщина была как раз в возрасте дочери Юлии. Эстонка охарактеризовала Риту как приятного, жизнерадостного человека, она очень заботилась о своей дочери, но в Ирландии у нее было немного друзей. 

После смерти Апине Синягина отправилась на опознание. Она отметила, что на лице и теле Риты были тяжелые повреждения. Она дала ирландской полиции старую фотографию Риты.

Если сравнивать останки Апине с фотографией, для которой женщина позировала при жизни, - это словно "два разных лица, два разных тела", - сказала Синягина.

В суде дал показания и гражданин Латвии Гатис Кухальскис, проживший в Ирландии 11 лет. Он работал в Килкенни вместе с Вейгулисом. 

Кухальскис рассказал, что 14 мая 2017 года ему позвонил друг и сказал, чтобы он приезжал к нему домой. Увиденное там его шокировало - рядом с домом медики скорой помощи пытались реанимировать женщину.

Вейгулис сказал, что Апине упала с лестницы и разбила голову о детскую оградку, которая была установлена у самых последних ступенек. Вейгулис сказал, что само падение он не видел, такие показания дал Кухальскис.

Кухальскис забрал дочь Вейгулиса и Апине в дом к своей супруге. Девочке на тот момент было 2,5 года.

Отвечая на вопросы адвоката, Кухальскис признал, что Вейгулис выглядел "шокированным и обеспокоенным" и много курил.

Внимание ирландской полиции привлекли следы крови, которые не соответствовали простому падению с лестницы. Начато расследование.

В судебной экспертизе был выявлено, что до прибытия полиции и медиков со стен были стерты следы крови. Следы крови были обнаружены и на одежде Вейгулиса, отмечает The Irish Sun.

После вскрытия было выявлено, что женщина получила тяжелые травмы тупым предметом, что не вязалось с версией ее сожителя. Во время допроса он настаивал, что Апине умерла после падения.

Суд над Вейгулисом начался в понедельник, 12 ноября. Над делом работают 12 присяжных - семь мужчин и пять женщин.

НАВЕРХ